2024-08

我院举办新疆油料产业研讨交流会

7月27日,我院品资所和经作所联合主办以“精准定位聚焦油料,凝心聚力共谋发展”为主题的新疆油料产业研讨交流会。会议邀请了来自华中农业大学、华南农业大学、山东省农业科学院、河南省农业科学院等疆内外20余家高校和科研单位的相关油料专家、相关油料龙头企业代表共40余人参加会议,共商新疆油料产业高质量发展大计,加快突破关键核心技术。

会上,国内知名油料专家围绕“油菜杂种优势预测与新品种选育”“食葵基因组与花盘驯化机制”“特色油料绿色高值化加工与其产品营养安全研究”“芝麻基因组育种研究进展”“中国红花产业发展现状”作主旨报告,报告分别介绍了油菜、食葵、芝麻、红花等油料作物的发展现状、研究成果、存在的问题以及下一步研究方向。与会专家、企业代表围绕新疆油料作物种植规模和产业结构,剖析油料产业现状,针对新疆主要油料作物现存“卡脖子”问题展开深入研讨,并在品种选育、种质资源鉴定与挖掘、绿色高效栽培、农业机械化、农产品精深加工等领域达成合作共识。

会后,与会代表还前往我院综合试验场,现场观摩了油料作物试验示范基地和农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心,相关负责人介绍了我院花生、油菜、红花、向日葵等油料作物的科研进展情况。此次会议的举办,促进了全国科研院所和企业共享创新资源、开展深度合作。(品资所 王洁)

上一条:中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友 一行来院调研

下一条:新疆蔬菜产业技术体系举办半年工作总结暨露地蔬菜观摩研讨会