2024-08

中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友 一行来院调研

8月3日,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友等一行4人来院座谈交流并现场调研,我院党委副书记、院长余庆辉,党委委员、副院长阿里甫·艾尔西陪同调研,双方围绕油料产业发展、科研院所改革、人才引进培养等内容深入研讨交流。

张新友院士强调,近年来,两院交流密切,科研合作日益加深,特别是在花生等油料作物领域,通过加强优良品种选育、高产高效栽培技术集成与推广等方面,推动产业发展不断取得新突破。希望两院能够进一步加强科技人才交流,持续提升科技创新与产业支撑能力,共同推动区域性、行业性科技协同创新,为推进农业高质量发展和农业科技创新发展作出更大的贡献。

阿里甫·艾尔西对张新友院士一行的到来表示诚挚欢迎。他指出,近年来,我院立足农业科技创新、农业产业发展需求,持续推进科技体制改革,全面贯彻落实改革创新政策,不断完善管理体制和运行机制,进一步激发了科技创新内在活力。他强调,希望双方能够进一步整合科技、人才资源优势,构建良好的协同创新发展机制,特别是借助花生等经济效益较高的油料作物,推动区域农村经济发展和农民增收,共同推进农业科技创新事业高质量发展。

期间,张新友一行赴安宁渠油料试验示范基地调研指导工作,并围绕早熟抗逆新品种选育、绿色生产技术模式集成、延长产业链等内容深入沟通交流。