2024-08

农机化所举办智能装备技术交流会

8月12日,中国农业大学、西北农林科技大学、江苏大学、华南农业大学、安徽农业大学、安徽耘联大数据有限公司等疆内外7家高校和企业的12位专家来我院农机化所调研交流,农机化所班子成员、相关学科团队科技人员参加会议。

会上,史慧锋所长介绍了农机化所的学科设置布局、科研平台建设以及近年来改革发展情况,希望通过多方务实合作,破解复杂农业信息传输、设施蔬菜高效栽培、果园智慧管理、典型牲畜健康养殖等领域的关键技术装备难题。来自高校和企业的专家围绕大数据构建、环境调控、决策控制等智能化装备技术领域与农机化所学科团队的科技人员开展深入研讨交流。农机化所与来访高校和企业达成初步合作共识,一是通过资源共享、优势互补,建立利益共同体,携手促进科技成果转化落地;二是推动信息化、智能化装备技术的创新研究,联合申报国家和自治区级重点科研项目;三是加强在智能装备技术方面的高层次人才引育合作,为助推智能装备技术发展提供人才支撑。

会后,与会专家参观了农机化所新疆设施农业智能化管控技术重点实验室、新疆特色林果机械装备工程技术研究中心等条件平台。(农机化所 郭兆峰)