2024-08

自治区人大常委会党组成员、副主任 迪力夏提·柯德尔汗一行来院调研

8月13日上午,自治区人大常委会党组成员、副主任迪力夏提·柯德尔汗等一行8人来院调研,了解涉农领域相关工作情况及改革创新举措。我院党委副书记、院长余庆辉,党委委员、副院长阿里甫·艾尔西陪同调研并座谈。

自治区人大常委会调研组一行先后参观考察了国家中亚特色作物种质资源中期库、质标所实验室、经作所成果展览室以及土肥所遥感中心,详细了解我院相关领域科研进展情况,并给予现场指导。座谈会上,与会人员聚焦近年来推进农业科技创新和深化改革工作有关情况深入交流,围绕强化科研投入保障、加大知识产权保护、推动重点实验室建设等方面提出了对人大立法、监督等工作的意见建议。

余庆辉院长对自治区人大常委会调研组一行的到来表示热烈欢迎。他强调,近年来,我院紧紧围绕科技创新和体制机制改革开展工作,不断强化基础研究、优化资源配置、引进优秀人才、加大科技攻关、激发创新活力,全面提升农业科技创新和产业支撑能力。下一步,我院将进一步深化体制机制改革,健全协同创新机制,强化重大任务联合攻关,持续提升自主创新能力和产业供给能力,不断推动科技创新要素与区域产业发展深度融合。

迪力夏提·柯德尔汗副主任对我院近年来为推进自治区农业产业高质量发展所提供的有力科技支撑给予充分肯定。他强调,要进一步提高政治站位,学深悟透党的二十届三中全会精神,深刻把握党中央关于农业科技创新和深化改革的部署要求,锚定建设农业强区目标,找准农业发展新质生产力着力点,发挥独特科技资源优势,积极延伸和拓展农业产业链,着力带动农民增收致富,多措并举助推自治区农业产业发展。(办公室 于泽航)