2024-09

核生所承办2024年辐射与航天育种学术交流会

8月19日—20日,中国原子能农学会辐射与航天育种专业委员会2024年辐射与航天育种学术交流会在乌鲁木齐召开,大会由中国原子能农学会辐射与航天育种专业委员会主办,新疆农业科学院核技术生物技术研究所、中国农科院作物科学研究所、新疆原子能农学会等单位承办,来自国内20余家从事诱变育种研究单位的70余位知名专家学者参加会议,院党委委员、副院长阿里甫·艾尔西参加会议。

会上,专家们集中讨论了诱变育种领域的新技术、新方法和最新进展。通过彼此间的学习和交流,增进了各单位科技人员之间的相互了解,为下一步的深入合作打好了基础。与会人员对该领域的未来发展充满了信心与期待,相信通过不懈的理论创新和实践探索,辐射诱变与航天育种技术将在未来农业科技领域发挥更加关键的作用,进一步推动农业的可持续发展和现代化进程。浙江省农科院、江苏里下河地区农科所等多家单位表示,愿意为各单位提供优质种子等辐射诱变服务,我院核生所与四川省农科院等单位将在种质资源分享、夏繁基地服务等方面加强合作交流。

阿里甫·艾尔西副院长强调,希望与会专家以本次学术交流为契机,在科技创新、人才团队等方面持续加强沟通对接,在前沿科技与项目申报等方面深入合作,加快创新成果转化与应用,推动资源共享、协同发展,推进辐射与航天育种技术赋能现代农业,为保障国家粮食安全、推动农业可持续发展、促进新质生产力不断提升发挥关键作用。

会议期间,与会代表还前往新疆农业科学院米东水稻示范园区等实地考察。(核生所 张泓)

上一条:农机化所召开2024年国家自然科学基金总结暨2025年自然科学基金申报动员大会

下一条:农机化所与综合试验场联合举办玉米残膜回收技术示范现场交流会