2024-08

农机化所与综合试验场联合举办玉米残膜回收技术示范现场交流会

2024年8月26日,我院农机化所与综合试验场在安宁渠联合举办玉米残膜回收技术示范现场交流会。乌鲁木齐市、昌吉市和阜康市农业科技推广部门负责同志,新疆玉米产业体系相关专家,农机企业、农机户和种植户代表等60余人参加会议。

现场会上,农机化所农业智能装备工程技术团队张海春研究员详细介绍了残膜机械化回收技术和机具特性,并且在秸秆收割后的鲜食玉米地上进行演示,该机具可一次完成秸秆粉碎还田和残膜回收的复式作业,且旧膜拾净率高,秸秆均匀细碎,回收的地膜卷结构紧实且含杂率低,可回收循环使用。经过2小时的连续工作完成了现场50亩玉米地的残膜回收作业,达到了预期的演示效果,受到现场与会人员一致好评。

目前,我区棉花地残膜回收技术已基本成熟并大力推广,但玉米地残膜回收主要依靠人工收膜作业,费时费力,本次现场会首次将残膜回收技术和机具运用在玉米地中,为机具的针对性改良提供了研究方向,为我区玉米地膜污染治理提供了新思路。(农机化所 班婷 牛长河)