2021-09

农业农村部张桃林副部长一行来院调研抗旱玉米研发工作

9月23日,农业农村部副部长张桃林到我院调研抗旱玉米研发工作,自治区党委副书记张春林、中国农业科学院作物科学研究所党委书记范静陪同调研,我院党委书记、副院长卢蜀江,党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔参加调研活动。

调研组一行在综合试验场粮食作物研究所试验基地进行了实地考察。期间,中国农业科学院作物科学研究所王天宇研究员介绍了重大专项课题“抗逆玉米新品种培育”、国家玉米良种攻关“抗旱玉米优异种质鉴定”项目的概况和进展,阐述了创制抗干旱、耐盐碱、耐高温的玉米育种新材料和培育抗逆性优良的玉米新品种的意义和途径。我院粮食作物研究所刘成研究员介绍了具体研究方法和材料的抗旱性表现。

农业农村部高度重视种业振兴,持续加强种质资源创新利用和优良品种选育推广,开展了新品种培育重大专项和全国玉米良种重大科研联合攻关,以种业需求为导向,围绕玉米生产绿色发展、节本增效、发掘高产优质、抗逆抗病、抗倒早熟宜机收等优异玉米种质资源,培育筛选符合绿色发展的高产高效玉米新品,在新疆搭建了玉米种质资源抗旱性精准鉴定公共平台,创建了玉米种质资源抗旱性规模化精准鉴评技术规范,筛选出抗旱性极强的种质和绿色节水玉米品种,为保障国家粮食安全和促进农业长期稳定发展奠定了良好基础。

张桃林副部长对重大专项课题取得的成果和新疆玉米抗旱性研究工作给予了充分肯定,感谢中国农业科学院、新疆农业科学院工作在“三农”战线上的广大农业科技工作者的辛苦付出。他强调,种业是国家战略性、基础性核心产业,事关国家粮食安全,玉米抗旱研究对于农业节约用水、玉米高产稳产、扩大玉米可种植区域等方面均具有重大的意义,希望广大农科人继续努力、不断创新,为我国干旱半干旱区农业发展贡献力量。

张春林副书记要求新疆农科院持续发挥好自治区农业科研主力军的作用,利用新疆地域辽阔、生态多样性丰富的区位优势,在南北疆不同生态区设置试验点开展试验示范,进一步细化抗旱节水相关研究,力求达到减水不减产的科研成效,在玉米抗旱研究领域取得更大的成绩。(粮作所 谢小清 唐怀君 张磊 办公室 杨洋)

上一条:“科创中国@新疆”—新疆棉花产业发展高峰论坛在乌鲁木齐召开