2021-09

“科创中国@新疆”—新疆棉花产业发展高峰论坛在乌鲁木齐召开

9月25日,由自治区科协、新疆生产建设兵团科协主办,新疆棉花学会、新疆农业大学承办,国家棉花产业联盟、新疆农业机械学会、新疆气象学会、新疆农村专业技术协会等单位协办的“科创中国@新疆”——新疆棉花产业发展高峰论坛在乌鲁木齐召开。自治区科协党组成员、副主席米宁,兵团科协二级巡视员秦新忠应邀出席论坛,中国工程院院士陈学庚等10位专家做主题报告,来自相关行业主管部门、高校、科研院所、企业等代表300余人参加了线上线下会议。开幕式由新疆棉花学会理事长、我院经作所党支部书记阿里甫·艾尔西研究员主持。

米宁副主席表示,在新疆棉花产业转型升级,向高质量发展方向转变的关键时期召开此次科技盛会,将进一步凝聚全疆棉花全产业链专家学者、企业家等各方力量,为推动新疆棉花生产高质量发展提供强有力的科技支撑。

此次论坛以“传承优势 融合创新 引领棉花产业高质量发展”为主题,陈学庚院士等10位专家分别作了高产光合机理、轻简化关键技术、全程机械化策略、全产业链融合政策等领域精彩纷呈的学术报告。新疆农大张巨松教授、新疆气象台李新建研究员、石河子大学马富裕教授、中棉所宋美珍研究员详细剖析了新疆棉花的产业地位及高质量发展存在的问题。与会专家围绕棉花生产、加工、纺织、贸易等方面深度融合进行交流探讨。

此次论坛全面展示了新疆棉花产业,特别是在科技方面取得的成就,提升了新疆棉花产业关注度,为棉花高质量安全供给提供了新智慧、新动能,奠定了提升我区棉花质量管理水平,推动棉花产业持续健康发展的良好基础。(经作所 王为然)