2021-08

自治区农业农村厅来院调研共商发展大计

2021年8月25日下午,自治区农业农村厅来我院调研并座谈。自治区人民政府副秘书长、自治区党委农办副主任、农业农村厅党组书记、乡村振兴局党组书记曹志文,自治区党委农办副主任、农业农村厅党组副书记、厅长吐逊江·艾力,自治区党委农办专职副主任、农业农村厅党组成员、副厅长徐涛,自治区农业农村厅总农艺师李晶,我院党委书记、副院长卢蜀江,党委委员、副院长戴健、赵德提·阿不都哈德尔参加会议。

会上,吐逊江·艾力介绍了此次调研目的,他表示,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,决胜脱贫攻坚实现了全面小康社会。农业农村现代化是实现乡村振兴战略的总目标,农业现代化关键在农业科技进步和创新,新疆全面步入农业现代化需要科技的支撑,希望以此次调研为契机,充分发挥双方在行业管理、科研力量等方面的资源优势和互补性,建立联席会议制度,着力搭建政策研究、项目谋划、科研攻关、科技支撑等平台,定期沟通研究重大事项,促进合作精准对接、精准落地,真正形成推动农业科技进步的强大合力,努力实现在高产高效、优质优价、农产品加工、制种育种、耕地利用,特别是在打好种子翻身仗、农机装备制造、灾害防治、水土保持、节水灌溉、环境治理等领域的创新与突破。

卢蜀江对自治区党委农办、农业农村厅多年来对我院科研事业和科技人员给予的大力支持和帮助表示感谢。希望双方在新时期、新阶段全面提升合作质量,共同开展自治区“三农”领域发展相关政策研究,谋划争取重大项目,开展育种攻关,提升品种创新能力,开展农业配套技术研发,加强农业科技服务。一是谋划建立自治区农业产业技术体系,聚焦粮食、棉花、特色作物等领域,推动政府部门、科研院所、企业、新型经营主体和地方之间的紧密结合,集中力量办大事,加快提升我区农业科技自主创新能力和产业发展支撑能力。二是我院将以解决农业生产中实际问题为导向,破解产业发展难题,提出落实双方合作的具体方案,为自治区“三农”工作做好科技支撑。三是我院将立足产业需求,积极与农业农村厅各部门做好对接,推动合作协议落实。我院广大科研人员将坚持用心用情,真合作、结硕果,向自治区党委、人民政府和全疆各族人民交出一份满意的答卷。

曹志文表示,此次调研工作是贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作重要论述,深化自治区“三农”工作的具体举措。一是在新的起点上协力落实党中央关于乡村振兴的部署。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作重要部署,按照自治区党委的部署和要求,奋力开创新疆“三农”工作的新局面。二是在新的起点上协力推进乡村振兴。新疆农科院是自治区农业科技的主力军,希望双方立足农业发展的共同点和资源互补的支撑点,发挥各自优势,加强科技成果、科技资源、专家人才聚集,为新疆农业发展提供科技支撑和服务,助力拓展巩固脱贫攻坚成果,加快实现农业农村现代化。三是在新的起点上建立长期稳定的合作关系。要全面落实好联席会议制度,强化协调机制,全力支持科技研发和成果转化,为政研合作创造成功典范,为新疆产业发展、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设作出新的贡献,结出丰硕的合作成果。

会上,徐涛、戴健分别代表自治区农业农村厅、新疆农科院签订合作框架协议,进一步加强双方的紧密合作,最大限度发挥各自优势,建立密切、有效、顺畅的沟通协调机制,共同推动新疆农业高质量发展。

自治区农业农村厅办公室主任陈肖,自治区乡村振兴局综合处副处长王冠强,我院办公室、科管处、科技合作交流处、科技成果转化处、粮作所、经作所、土肥所、植保所、质标所、农经信息所、品资所相关负责人参加会议。(办公室 杨洋 姜婷婷)

上一条:我院举办庆祝建党100周年“百年征程·忠诚铸魂”种子画大赛颁奖仪式