2021-09

“新疆特色瓜果贮运加工关键技术创制与集成应用”项目通过科技成果评价

9月2日,新疆农学会和新疆食品科学研究会组织专家对我院加工所牵头完成的“新疆特色瓜果贮运加工关键技术创制与集成应用”项目进行成果评价。

经专家组审核,一致同意“新疆特色瓜果贮运加工关键技术创制与集成应用”通过科技成果评价。该成果揭示了哈密瓜、鲜杏、香梨等呼吸跃变型特色瓜果糖代谢与呼吸途径之间的响应关系,新疆特色瓜果1-MCP调控果实品质劣变机理,哈密瓜低温冷害与衰老协同响应机理及干燥介质与瓜果组织间湿热交换的典型热力学理论,建立了特色瓜果产、贮、运、加、销全程控制标准化技术体系,构建了“知识图库、远程指导、专家咨询、效果评价、产品销售”五位一体的多功能服务平台,整体技术在同类研究中居国际先进水平,其中瓜果低温冷害与衰老基因协同响应研究、脉动压差闪蒸多效耦合技术等达到国际领先水平。(加工所 许铭强)

上一条:自治区农业农村厅党组副书记、厅长吐逊江·艾力到库木西力克村调研指导工作

下一条:新疆农科院 玛纳斯县共建全国农业科技现代化先行县推进会在我院召开