2021-07

加工所召开自治区区域协同创新专项“中哈天然植物药用资源质量评价及绿色炮制关键技术联合研究中心建设”项目启动会

7月20日,由我院加工所承担的自治区区域协同创新专项(上海合作组织科技伙伴计划及国际科技合作计划)——“中哈天然植物药用资源质量评价及绿色炮制关键技术联合研究中心建设”项目启动会在乌鲁木齐顺利召开。中科院新疆理化所阿吉艾克拜尔•艾萨研究员、新疆农业大学食品与药学学院杨海燕教授,自治区中药民族药研究所原所长贾晓光研究员,自治区药物研究所副所长杨伟俊,自治区科学技术厅国合处副处长王飞,我院交流处副处长陆朝晖以及项目合作单位的负责人、骨干成员等20余人通过现场加线上视频两种方式参加会议。加工所所长张平主持会议。

会上,项目负责人加工所过利敏副研究员详细汇报了项目技术路线与任务分解、研究内容和方法、考核指标及测评方法、实施进度与关键节点、项目管理机制、项目经费等内容。与会专家就汇报内容进行了讨论交流,并针对性地提出了意见与建议。本项目立项是针对哈萨克斯坦和新疆共有药用资源的质量评价和炮制技术开展研究,项目专家组认为本项目的实施对于促进“一带一路”建设、提高国际合作水平具有重要的意义,同时指出该项目应立足药典、提高站位、深入实地调研,并建议从重点药用资源特定品种、传统炮制工艺等方面进行突破,希望在项目负责人的带领下,充分发挥本项目团队成员间的专业特长,在完成项目任务指标的基础上,通力合作、集中攻关。

张平表示,作为项目牵头单位,加工所将协助组织好项目的部署实施,提供高质量的管理服务和技术支撑。项目组成员承诺,将认真落实专家组的意见和建议,通过紧密合作和高效沟通,推进本项目的稳步实施。(加工所 过利敏)