2021-07

农业高效用水 助力乡村振兴——“科创中国”院士专家新疆行分论坛成功举办

为推动新疆干旱区高效用水与绿洲农业可持续发展,科学应对新疆现代农业发展面临的挑战,7月19日,由自治区科协主办、我院承办的“科创中国”院士专家新疆行分论坛在新疆科协举行。中国工程院院士康绍忠,自治区科协二级巡视员李永晟,我院党委委员、副院长戴健,新疆水科院党委书记张江辉,新疆农业大学水利学院党委副书记林丽及以上单位科研人员60余人参加会议。

戴健副院长在会上致辞,对康绍忠院士来新疆调研指导干旱区高效用水与绿洲农业可持续发展表示衷心感谢,希望今后康院士常来新疆,能够与我院深入交流、长期合作。

康绍忠院士做了题为“农业适水发展与智慧高水效农业”的学术报告。他在报告中指出,新疆光热条件好,但水资源相对匮乏,是我国节水农业发展的试验区和样板田,要兼顾农业生产和生态环境的综合效益,就一定要适水发展。在未来的农业生产中要更加重视农产品的品质,农业生产目标要从单纯追求高产转变为优质高效,并以番茄为例阐述了水分-品质生产模型机理和应用价值。同时,还从天-空-地一体化智能感知、智能认知模型系统、智能决策系统三个方面系统分析了智慧高水效农业的关键技术,阐明了智慧农业的技术框架。最后,康绍忠院士还简要介绍了“十四五”主要作物丰产增效科技创新工程的总体目标、设计思路和主要任务。

此次论坛的成功举办对我院农业节水学科建设、项目申报、重点研究方向的确立以及科技支撑新疆乡村振兴具有重要的指导意义。(土肥所 谢香文 朱倩倩)