2021-07

植保所转基因农作物安全性评价课题组在《Crop Protection(作物保护)》发表文章

近日,植保所转基因农作物安全性评价课题组在国际知名期刊《Crop Protection(作物保护)》上在线发表题为“No influence on population dynamics of spider mites in cotton fields of intercropping with walnut, a poor-quality host ”的研究论文,揭示了不同果树与棉花间作对叶螨种群适合度及叶螨个体生长发育的影响。研究表明适宜寄主作物可促进棉田叶螨的种群增长,反之,核桃等非适宜寄主植物与棉花间作对叶螨种群影响不显著。本研究首次发现叶螨取食寄主植物核桃叶片后,其发育时间显著延长,产卵期缩短,总繁殖力、成活率和内禀生长率均低于取食棉花叶片(适宜寄主)的发育速率。本研究进一步补充了多样性种植模式对多食性害虫的发生、种群数量及个体的生长发育的影响,丰富了多食性害虫的成灾理论,为叶螨的综合治理提供了理论依据。

该研究得到国家自然科学基金和农业部西北荒漠绿洲作物有害生物综合治理重点实验室等项目的资助。我院植保所李海强副研究员为论文第一作者,中国农业科学院植物保护研究所李倩博士为共同第一作者,经济作物病虫害防控团队首席科学家陆宴辉研究员为论文的通讯作者。(植保所 李海强)

上一条:品资所橡胶草团队在《Ecology and Evolution 》发表文章

下一条:我院经作所党支部书记阿里甫·艾尔西同志荣获自治区优秀党务工作者荣誉称号