2021-07

品资所橡胶草团队在《Ecology and Evolution 》发表文章

近日品资所徐麟研究员带领的橡胶草团队撰写的论文“Genetic diversity and evolutionary patterns of Taraxacum kok-saghyz Rodin”(蒲公英橡胶草遗传多样性及进化模式)在生物类SCI期刊《Ecology and Evolution》(2020年影响因子/JCR分区:2.392/Q2)发表。该研究依托国家重点研发项目(绿色、水基、高效、低成本蒲公英橡胶制备关键技术和性能研究,2017YFB0306901)和第三次全国农作物种质资源普查项目支持,对橡胶草的高产品种培育及在工业生产上的应用具有重要的意义。文章通过对来自4个不同地理区域的58个野生蒲公英橡胶草进行了序列分析和对所有的蒲公英橡胶草个体的首次开花时间、冠径、叶片形态特征和观景进行了统计分析,阐述了这些个体的种群结构、遗传多样性和进化模式。研究分析表明,新疆昭苏县的58个野生蒲公英橡胶草个体大致可分为3个明显的类群,这些类群可为下一步野生橡胶草驯化、分子育种提供研究方向,该研究利用SNP分子标记和农艺性状分析了新疆伊犁河流域TKS种群结构和遗传多样性为新疆野生蒲公英橡胶草群体分类提供了新的思路。(品资所 严青青 张龑)

上一条:土肥所举办“关注消防 生命至上”消防知识讲座及应急逃生演练活动

下一条:植保所转基因农作物安全性评价课题组在《Crop Protection(作物保护)》发表文章