2021-07

中国农业大学彭惠茹教授一行到品资所座谈交流

7月8日,中国农业大学彭惠茹教授、张义荣副教授应邀到我院品资所座谈交流,品资所所长徐麟、所学术委员会委员共7人参加座谈会。

会上,双方就“十四五”时期如何开展小麦种质资源的创新利用展开深入交流,重点对小麦野生近缘种的收集与保护展开讨论,明确了下一步重点工作,提出研究思路。随后,彭惠茹一行赴安宁渠试验基地,对160余份小麦属资源进行现场分类鉴定。彭惠茹指出新疆及中亚的小麦及其野生近缘种资源丰富,在耐热、抗旱等抗逆方面具有明显的优势,并针对性地给出了新疆小麦资源创新利用的方向与思路。徐麟表示,希望双方以此为契机, “十四五”时期不仅在科研业务方面建立更加紧密的合作,还要继续加强人才的培养,共同在新疆小麦的研究方面取得更好地成绩。

目前,品资所与中国农业大学农学院小麦中心已建立了良好的合作关系,在项目申报、项目执行、人才培养及资源引进等方面得到大力支持与帮助,主持完成国家自然科学基金3项,3名科研骨干攻读中国农业大学小麦遗传育种博士学位,其中2人已取得博士学位,1人拟于今年年底完成答辩。品资所每年从中国农业大学小麦中心引进小麦种质资源,其中中国农业大学自育小麦品种农大211产量高、抗逆性好,于2014年通过自治区主要农作物品种审定委员会审定,命名为“新冬46”,已在喀什地区推广种植。(品资所 张金波 严青青)

上一条:国家特色蔬菜产业技术体系首席专家邹学校院士到乌鲁木齐试验站指导工作

下一条:土肥所举办“关注消防 生命至上”消防知识讲座及应急逃生演练活动