2021-07

科技部到和硕县全生物降解渗水地膜示范点调研

为科学展开全生物降解渗水地膜试点工作,了解全生物降解渗水地膜旱地穴播技术在新疆示范推广情况,7月14日,科技部渗水地膜旱作技术科技特派团团长姚建民研究员、中国农村技术开发中心王忠祥主任等一行5人受自治区科技厅邀请到巴州和硕县曲惠镇对我院粮作所和和硕县晟合张杂谷种植农民专业合作社联合创建的全生物降解渗水地膜示范点进行项目建设、关键技术应用等情况开展现场调研,并对存在的问题及下一步工作提出意见建议。自治区科技厅农村科技处副处长阿依努斯卡·居马巴依,巴州科技局副书记帕尔海提·克日木、局长李岩,我院粮作所冯国郡研究员以及和硕县晟合张杂谷种植农民专业合作社负责人陈学亮等陪同调研。

调研现场,示范点负责人粮作所胡相伟向各位领导介绍了示范点基本情况。专家组姚建民研究员实地勘察了全生物降解渗水地膜在谷子种植应用情况,并现场展示比较了全生物降解渗水地膜与对照黑色聚乙烯地膜各自谷子植株生长发育,膜下水分、光、热、水、气资源利用率等指标,充分肯定了全生物降解渗水地膜在新疆试验示范工作的成功。

全生物降解渗水地膜可提高天然降水利用率,地膜降解度高,具有较好的渗水、保墒作用,可有效促进作物生长发育进程。目前,我区地膜使用量巨大,同时也造成了严重的白色污染,全生物降解渗水地膜的推广应用,在保证现有产量的情况下能有效解决白色污染对新疆农业的危害。(粮作所 胡相伟)