2021-07

7月16日,由我院核生所为依托单位组建的“新疆作物化学调控工程技术研究中心”启动会暨学术交流会在乌鲁木齐顺利召开。我院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,北京农学院副校长段留生,自治区科技厅计划处处长张海涛,自治区农业农村厅种植业处副处长薄瑞,河南农业大学郭天财教授、山西农业大学高志强教授、中国农业大学李健强教授,以及“中心”联合组建单位的领导、专家、科企骨干等80余人参加会议。核生所所长赵奇主持会议。

赵德提·阿不都哈德尔在会上致辞,他指出,“新疆作物化学调控工程技术研究中心”由我院核生所联合经作所、园艺所等院内9个研究所(场站)和院外4个高校(企业)共13个单位共同组建,实现了跨院所、跨学科、跨区域、跨行业合作。要求“中心”各单位提高政治站位、把握大局,深入贯彻习近平总书记科技创新重要指示精神,落实自治区、院党委加强科企合作、加速科研成果转化要求,按照自治区农业、科技发展需求,瞄准生产中的技术“瓶颈”,通过作物化控与作物育种、传统农艺栽培等技术深度融合,加强平台建设、促进人才培养、开展技术攻关、加快成果转化,为自治区粮棉果安全生产、农业高质量发展和乡村振兴贡献力量。

张海涛在致辞中指出,工程技术研究中心是自治区科研创新平台的重要组成部分,它的定位就是加快科技成果转化。“十四五”期间,将按照培育储备一批、批准组建一批、验收运行一批的方法,加大建设力度,加强管理,按照行业需求大、创新基础好、转化能力强的原则,培优培强一批工程技术研究中心。要求该“中心”发挥各组建单位科研机构、高校、科技型企业的产学研联合体的资源和技术优势,共同加强科技研发和成果转化工作,为加快粮棉果特色产业发展、促进化学调控技术社会化服务、人才队伍建设做贡献。各单位要明白定位、精诚合作,推动各项工作顺利开展,争取早日挂牌进入运行期!

段留生会上致辞,他说,在新疆建立化控技术研究中心意义重大、恰逢其时,体现了自治区科技厅、农科院高瞻远瞩、英明决策,为新疆农业高水平至高至强提供新的引擎。新疆农业在战略地位、巨大贡献、产业发展三个方面具有不可替代作用。新疆自有化控缺乏贡献,缺乏主动权、话语权、指挥权,迫切需要加强技术提升。希望聚焦新疆主导农业产业、现代化发展的难题、问题需求,凝聚全国力量、新疆力量,为新疆农业现代化提供公共创新平台,为农业提质增效提供新的支撑。并承诺一定为该“中心”发展提供技术、资源源头支持。

会上,赵奇介绍了新疆作物化学调控工程技术研究中心组建情况,核生所将在人财物等方面给予大力支持,确保“中心”运行顺利。“中心”负责人雷斌研究员介绍了组建意义、目标、任务及管理办法,与会专家进行了研讨和决策。同时,“中心”依托单位与12家共建单位签订了合作协议。期间,段留生、高志强、李健强三位教授分别作题为《作物化学调控技术应用现状及发展展望》、《旱地小麦蓄水保墒技术的理论与实践》和《种子健康与作物保护》的学术报告,内容丰富、精彩实用,深受与会者好评。会后,与会专家考察了“中心”实验、示范情况。

启动会前夕,还召开了“新疆作物化学调控工程技术研究中心”第一届学术委员会第一次会议,选举段留生为学术委员会主任委员的第一届学术委员会,向11位专家颁发聘书,并讨论了“中心”的人员构成、章程、管理办法等,各学术委员会成员对“中心”研究任务和方向进行了进一步凝练,对运行机制提出了进一步完善意见,一致表示将认真履职、勇于担当,为“中心”发展献力量、把方向。(核生所 雷斌 李进)