2021-07

爱心小课堂 引领大梦想

为了弘扬中华民族传统文化,营造学习国语氛围,丰富暑假期间学生的校外学习生活,更好提高学生的国语水平,应广大村民和孩子们的积极要求,我院驻疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克(7)村工作队为村里78名学生开办暑假爱心小课堂。

爱心小课堂针对不同的培训对象分别制定了三个班:一是火箭班辅导讲解小学3年级语文课程,加强训练古诗词和精美散文的听、说、读、写能力等;二是基础班辅导讲解小学1年级语文课程,主要训练古诗词的朗诵、背诵能力等;三是兴趣班播放讲解国语版的卡通动画,提升拼音及简单汉字的读写能力。爱心小课堂的老师们主要是由村内的5名返乡大学生组成。我院驻村工作队总领队、7村工作队队长、村党总支书记王成在爱心小课堂开课仪式上致辞,他提出,古以文载道,今以文聚力,希望学生们要珍惜这个来之不易的机会,多学诗词知识,提高国语水平,从而掌握更多的文化知识,考上更好的学校,丰富自己的人生,用知识改变命运建设家乡。

自2020年驻村以来,王成带领工作队重点聚焦乡村教育,先后开展了教育奖励、教育捐赠、古诗词朗诵和爱党爱国演讲等多种丰富有趣的活动,旨在培养孩子的学习兴趣、国语水平和文化认同感,并利用闲暇时间带领孩子们诵读唐朝诗人李白的《静夜思》和王之涣的《登鹳雀楼》。力求通过文化和教育潜移默化影响7村村民的观念和意识,提升乡村教育质量和青少年儿童对古诗词、中华传统文化以及国语学习的积极性。

下一步,7村工作队将深入开展和落实文化润疆工作,在实践中不断探索积累经验,以水滴石穿、久久为功的韧劲,全力建设具有新时代中国特色社会主义的新疆美丽乡村。(7村工作队 罗立平)

上一条:我院成功举办人社部2021年专业技术人才知识更新工程“水稻优质高产高效绿色栽培技术”高级研修班

下一条:品资所国家大豆产业体系南疆综合试验站援助河南省襄城县