2021-07

我院成功举办人社部2021年专业技术人才知识更新工程“水稻优质高产高效绿色栽培技术”高级研修班

7月20日—25日,在国家人力资源和社会保障部的大力支持下,由自治区人力资源和社会保障厅主办,新疆农业科学院承办的2021年专业技术人才知识更新工程“水稻优质高产高效绿色栽培技术”高级研修班在温宿县举行,来自全国20多所高等院校、科研院所和企事业单位80余名学员参加了本次高级研修班。开班仪式在新疆理工学院学术交流中心举行,中国工程院院士罗锡文、中国工程院院士陈温福、新疆农业科学院党委委员副院长(厅长级)刘俊浩、新疆理工学院院长粟智、新疆农业科学院组织人事处处长郭威、阿克苏地区人力资源和社会保障服务中心主任祖雷、温宿县副县长邓浩等出席开班仪式,开班仪式由自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处二级调研员曲波同志主持。

在开班仪式上,曲波同志对新疆农业科学院承办此次高级研修班表示感谢,并向全体学员介绍了高级研修项目作为知识更新工程的重要意义;温宿县副县长邓浩同志对各位专家和学员到温宿县参加研修表示了诚挚欢迎,并介绍了温宿县基本情况;阿克苏地区人力资源和社会保障服务中心主任祖雷同志对研修班的顺利开班表示祝贺,指出此次高研班能够邀请到区内外水稻领域的院士和权威专家齐聚一堂,对于推动温宿县水稻产业发展,提升阿克苏地区乃至全疆水稻科技人员水平具有重要的现实意义;温宿县农业技术推广站推广研究员依布拉依木·托乎提同志代表学员做了很好的表态发言;新疆农业科学院党委委员、副院长刘俊浩同志在开班仪式上对学员提出希望:一要学思践悟领会要义;二要积极研讨把握实质;三要融会贯通指导实践。学习吸收前沿理论知识,结合当地农业生产实际,做到学有所思、学有所悟、学以致用,切实为乡村振兴作出贡献。

在研修期间,中国工程院院士罗锡文、中国工程院院士陈温福、沈阳农业大学唐亮教授、黑龙江省农业科学院张凤鸣、中国水稻研究所方福平研究员等15位专家应邀授课,专家们围绕《智慧农业的关键技术与实践》《我国优质粳稻生产现状与发展趋势》《水稻工厂化集中基质育苗技术应用》《水稻旱育稀植高产优质栽培技术》《直播水稻高产高效绿色栽培技术》《稻渔综合种养发展研究》等主题,立足当前农业生产实际需求,用丰富的理论知识和生动的实践案例开展讲授,让学员们学到了新理念、新技术,开拓了眼界。全体学员参观了新疆农业科学院温宿水稻试验站育种基地、新疆金丰源种业股份有限公司水稻繁育基地、温宿县万亩水稻优质高产高效示范区,在基地与示范区大家围绕此次高研班的主题进行经验交流与研讨。

学员们普遍认为此次高级研修班为农业专业技术人才和农业带头人带来了前沿的理论知识和先进的专业理念,着力解决了当地农业发展中的现实问题与瓶颈,进一步推动产学研深度融合创新、提升了农技人员的专业水平和业务能力,为助力乡村振兴、服务经济社会发展,促进农民增产增收提供了有力的科技支撑。(组织人事处 文孝荣 沈荣)

上一条:我院召开与玛纳斯县共建“新疆农科院玛纳斯县科技创新中心”座谈会