2021-07

院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔率队参加喀什地区“十四五”鲜果产业发展规划座谈会

为切实支撑好喀什地区农业特别是鲜果产业发展,6月25日,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔率专家团一行8人赴喀什市参加由喀什地区行署组织召开的“十四五”鲜果产业发展规划座谈会。

赵德提·阿不都哈德尔在座谈会上致辞,他指出,我院与喀什地区从上世纪70年代开始一直保持着密切联系和良好的合作关系,全程参与了喀什地区“吨粮田”、优质棉基地、设施农业、林果业建设,见证了喀什地区各县市不同历史时期农业产业大发展,在双方几十年的共同努力下,取得了一批先进技术成果,组装了一批综合配套技术,育成了一批主栽品种,形成了地区特色农业发展新格局。在帮助喀什地区解决农业发展难题、提高农业科技应用水平的同时,也促进了地县乡村四级人才队伍建设,为喀什地区农业高质量发展提供了有力的人才和技术支撑。同时,根据喀什地区当前果业发展现状,就进一步深化我院与喀什地区在项目咨询、人才培养、科技合作、成果转化等领域合作同与会代表交换了意见。

围绕喀什地区鲜果树种、品种、技术方案、加工方向、市场前景及综合效益,车凤斌研究员代表我院专家作了题为“补短板和通堵点”的专题发言。结合专业及常年在喀什工作经验,院加工所所长张平、科研管理处处长王成、园艺所副所长王继勋、研究员卢春生、杨森和伍新宇分别就编制好喀什地区150万亩鲜果产业规划,以及组织实施好鲜果产业发展项目工作提出了专业性意见建议。

会后,专家团一行来到疏勒县蔬菜产业园开展了实地调研,并与县委书记宋良强、常委图尔荪江·吾舒尔就深入推进疏勒县蔬菜产业园农科院科研示范基地事宜充分交换了意见。(交流处 马志刚)