2021-07

新疆棉花学会召开棉花化学打顶技术交流研讨会

为全面了解化学打顶剂对棉花生长发育的影响,为该技术的熟化、大面积示范、推广及与栽培技术的整合提供技术支撑,近日,由挂靠我院的新疆棉花学会主办,巴州农技推广中心和我院经作所承办的“棉花化学打顶技术交流研讨会”在巴州库尔勒市召开。巴州农技推广中心主任金嘉伟、中国农业大学农学院教授杜明伟、新疆农业大学农学院教授赵强、巴州农科院棉花研究室主任李卫平以及库尔勒市、尉犁县、轮台县农技推广中心的领导、尉犁县众望合作社,利华棉业、机飞公司、库尔勒市绿丰棉花种植合作社负责人及相关单位技术人员近60人参加会议。新疆棉花学会理事长、我院经作所党支部书记阿里甫·艾尔西主持会议。

交流研讨会上,杜明伟教授、赵强教授、李卫平主任、阿里甫·艾尔西理事长、屈涛研究员分别就《棉花化学打顶技术及其生理机理》《棉花化学打顶剂的应用现状》《棉花化学打顶在巴州的应用成果》《棉花化学打顶技术应用前景及在棉花生产中的重要性》《巴州库尉轮棉花化学打顶的应用现状及存在的问题》等作专题报告。在听取专题报告后,与会人员就化学打顶剂在使用过程中存在的种类多而杂、使用说明不详细、田间管理技术不配套等问题及相应的解决方法展开讨论交流。

通过此次会议的召开,与会人员对化学打顶剂的种类、药效、使用方法有了更全面的了解,对化学打顶剂在生产应用过程中出现各类问题的原因有了明晰的认识,为该技术在巴州棉区的大面积推广应用,解决棉花种植过程中全程机械化最后一公里问题提供了有力的技术支撑。(经作所 李金枫 王萌)

上一条:品资所选育的南疆地区节水小麦新品种“冀麦325”实现亩产707.97公斤

下一条:院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔率队参加喀什地区“十四五”鲜果产业发展规划座谈会