2021-06

自治区党委农办关文军一行到我院开展现代种业发展专题调研

6月10日,自治区党委农办经济发展处处长关文军一行4人到我院开展现代种业发展情况专题调研。我院小麦、玉米、棉花、林果、油料、马铃薯等方面专家及学科负责人等21人参加座谈交流。院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔主持会议。

会上,关文军充分肯定了我院在现代种业发展方面发挥的重要作用,赞赏了我院科学家默默无闻、无私奉献、勇于创新的精神。他强调,农科院要全面贯彻落实国家、自治区关于“打好种业翻身仗”的部署要求,全面掌握我区现代种业发展情况,依托“四个百万亩”制种基地建设情况,重点了解现代种业发展取得的成效、好的经验做法、制约新疆现代种业发展的因素,以及促进种业健康持续发展的意见建议。

与会专家从国际种业发展情况分析了新疆种业的定位,并以芯片为例,提出了种业的“卡脖子”问题需要通过现代育种手段解决,并明确指出种业的支撑应在基础研究、知识产权保护、科研体系建设上。并对小麦、玉米、棉花的种业现状进行分析,小麦方面,育种投入水平远不及内地,由于地域的特殊性、生态区域的多样性,新疆本土专家是主要创新力量、区域经济的主要推手,建议加大小麦育种方面的资金投入。玉米方面,玉米属于杂交种,育种的核心是亲本材料创制研究,只有支持前端原创性研究才能解决玉米“卡脖子”问题。棉花方面,分析了新疆棉花种业市场的缺陷,对我区棉花要有正确认识。指出新疆棉花种业在创新方面严重不足,政策改革方面有待继续完善。

与会专家结合各自的专业领域介绍了取得的成效,针对当前育种存在经费少、人才短缺、种质资源紧缺等困难,提出发展育种产业需要持续稳定的科研经费支持,加大种业创新前端的投入,加强知识产权保护,释放创新活力需破除体制机制藩篱。建议建立玉米育种家基地,稳定玉米育种人才队伍;建立脱毒马铃薯繁育体系,平衡良种供不应求现状;发挥油菜特色资源优势,加强院企合作力度,提高农民种植的积极性。

最后,与会专家还介绍了近年来我院育种工作情况及育种家基地、南繁基地、国家现代农业产业技术体系等平台为我院种业研究提供的支撑,分享了我院与种业企业合作的经验及主要农作物院自育品种在全疆的覆盖率。(科管处 岳丽 李忠华)

上一条:传承红色基因 发展农科事业 我院组织院史学习教育专题讲座

下一条:中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所郭瑞一行到粮作所共商科技合作