2021-06

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所郭瑞一行到粮作所共商科技合作

近日,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员郭瑞一行3人到粮作所开展科技合作交流,与冬小麦育种团队座谈交流,粮作所书记吴新元主持座谈会。

座谈会上,郭瑞首先介绍了所在团队的学科定位与重点研究方向,并就合作项目的基本情况及合作意向作详细说明。此次项目合作是依托国际(地区)合作研究与交流项目“气候智慧型抗逆品种的遗传适应性与水肥调控机制”,以揭示小麦在气候变化下的代谢调控响应与适应机制,预测未来小麦品种设计方向及水肥管理措施,进行区域的水-能-粮系统的安全性评价为研究目标。郭瑞表示新疆具有特殊的气候类型,新疆小麦主要品种演化机制和多元环境下重要性状的适应机制,对今后新疆小麦育种具有指导意义。吴新元对郭瑞一行的到来表示热烈欢迎,希望双方建立长期稳定的合作机制为新疆小麦育种和粮食安全提供技术支撑。

随后,专家一行到我院综合试验场冬小麦育种基地参观考察,粮作所小麦研究室副主任刘联正全面介绍了基地种植的冬小麦亲本圃材料、育成品种、地方品种及外引种质资源情况,并对合作项目研究提出建议。期间,专家一行还前往经作所红花种植基地参观精准定量水肥一体化装置,系统性地了解新疆小麦种植生产和育种基地的土壤、气候等情况。

通过此次科技合作交流,双方已初步达成合作意向,下一步将尽快推进合作落实,力争年内签订项目合同。(粮作所 刘娜)

上一条:自治区党委农办关文军一行到我院开展现代种业发展专题调研

下一条:国家重点研发课题“中轻度放射性污染土壤生物修复材料与技术研究”启动暨研讨会在乌鲁木齐顺利召开