2021-06

我院举办“科技创新驱动 乡村振兴发展”座谈会

6月25日,由挂靠我院的7家学会(新疆农学会、新疆作物学会、新疆棉花学会、 新疆植保学会 、新疆微生物学会 、新疆原子能农学会、 新疆期刊编辑学会)联合主办,科研管理处、科技成果转化中心、科技合作交流处和院办公室共同承办的“科技创新驱动乡村振兴发展”座谈会在我院召开。会议特别邀请到37家新疆农业龙头企业和优秀农民专业合作社负责人、自治区科技厅和农业农村厅相关职能处室领导参加此次座谈会。我院各研究所(中心)负责人和院各学会负责人参加会议,院党委书记、副院长卢蜀江出席会议并讲话。院党委委员、副院长戴健主持会议。

戴健向来院参加座谈会的各位企业家代表表示热烈的欢迎,能参加此次座谈会充分体现了新疆企业家的责任与担当。他表示此次会议的目的就是为深入贯彻总书记重要指示精神,落实自治区党委推进产学研一体化、加速科研成果转化、助力乡村振兴要求,促进科技供需精准对接,共同探索科企合作新模式,共同搭建科企合作新平台,促进科学家精神和企业家精神深度融合,凝心聚力为推动新疆农业高质量发展和乡村振兴战略目标落实落地作出最大贡献。

各学会的负责人和各企业(合作社)负责人积极踊跃发言,强烈表达了科企合作意愿,并积极为进一步做好科企合作建言献策。新疆作物学会理事长吴新元、新疆棉花学会理事长阿里甫·艾尔西、新疆微生物学会理事长郭文超分别介绍了学会和研究所科企合作进展情况,并就今后如何发挥好学会平台优势,推动研究所与企业融合创新发展提出工作思路。九圣禾种业股份有限公司总裁王爱华、新疆天玉种业董事长吴洪涛、新疆丰谷一路农业科技有限公司董事长周红军、乌鲁木齐市格瑞德保鲜科技有限公司总经理王奇利、塔城地区沙湾县双泉农业专业合作社理事长何洪涛等企业代表纷纷发言,大家从企业自身发展的历程出发,回顾了科企合作取得的成绩,交流了科企合作的做法,总结了科企合作经验,并就如何进一步做好科企合作提出了切实可行的建议。

自治区科技厅政策法规处处长潘新和自治区农业农村厅种业处处长杨关勇对各位企业家代表提出的涉及政策支撑的相关问题给予了现场解答,并表示此次座谈会开的很成功,很接地气,今后要全力做好科企合作的政策服务保障工作。

与会代表在科企合作倡议书上进行了签字。倡议书围绕我区农业产业发展需求,以市场为导向,以科研为支撑,发挥企业的主体作用,探索建立有效的合作机制,不断创新科企合作的方式,大力推进科技力量整合和资源共享,形成产学研相结合的新模式,不断释放创新活力、增强创新能力、提高创新效率,促进农业质量、效益和竞争力不断提升。

卢蜀江书记在总结讲话中指出,新时期、新阶段、新要求,将科技研发能力转化为经济发展动力,离不开企业的合作,只有把科研机构的研发优势与企业的市场经营及资本运作优势紧密结合,才能把科技成果变成实实在在的社会生产力,更好地服务产业发展。他对做好下一步科企合作工作提出了三点建议,一是搭建合作平台,构建常态化合作机制。我院将以此次座谈会为契机,充分发挥我院的人才、技术、成果优势和企业的市场优势,科学整合双方的资源,探索建立“开放合作、协同推进、利益共享”的新机制,加强科技成果的转化和集成示范推广,共同打造科企合作平台和农业科技成果转化平台。通过这一平台,把我们已有的成果、技术通过企业放在市场上去检验。同时,从市场角度梳理并提出农业产业的科研需求,针对企业亟需解决的技术问题和实际需要,联合开展科技攻关,协调处理好科企合作关系,明确公平、合理、高效的合作规则,实现互利共赢。二是创新合作形式,开展关键性技术攻关。进一步总结提炼我院近年来在科企合作的好做法,参照国内其他省份农科院在科企合作方面已有的成熟经验和成功模式,围绕自治区农业生产需求和市场发展需要,探索由企业“出题”、新疆农科院“答题”,集产业关键技术研发、模式创新、成果转化、技术服务于一体,促进农业科技新成果“即创即转、即创即推”,更好地服务地方农业生产。探索更加灵活的科企合作激励机制,落实好赋予科研单位、科研人员更大自主权和加快科技成果转移转化的各项措施,培育专业化科技成果转移转化机构,鼓励科研人员兼职兼薪、离岗创业,选派科研人员到企业工作或者参与项目合作,引导科研人员走出去、沉下去,推动科技成果进企业、进一线,促进院所科研团队成为企业的创新力量,使企业成为我院科技创新和成果转化的重要平台,构建合作共赢新格局,共同为乡村振兴和农业高质量发展提供科技支撑。三是加大深度融合,推动新品种新技术转化。通过新品种新技术研发、联合申报项目、开展高水平交流等形式,携手共促科技成果研发和产业转化深度融合,以解决“卡脖子”技术问题和农业产业发展关键核心技术为主要合作方向,加快突破生物育种、智慧农业、农产品加工等领域技术攻关,共同承担重大选题任务,实实在在地帮助企业解决科技难题,提高企业研发能力,推动科技资源全方位向企业开放,将新疆农科院科研成果进行转化落地和示范推广,实施上中下游有机结合,打通科研成果转化“最后一公里”,共同打造科企融合发展的样板。(院办公室 杨波)

上一条:中国农业科学院作物科学研究所党委书记范静一行来我院品资所考察交流