2021-06

中国农业科学院作物科学研究所党委书记范静一行来我院品资所考察交流

为进一步落实我院品资所与中国农业科学院作物研究所框架合作协议,重点加强“十四五”时期农作物种质资源精准鉴定与创新利用方面的合作,近日,中国农业科学院作物科学研究所党委书记范静、作物种质资源中心主任李立会等一行4人来我院品资所座谈交流。品资所所长徐麟主持召开座谈会,品资所学术委员会成员、相关专家共计8人参加会议。

座谈会上,徐麟所长对范静书记一行的到来表示热烈欢迎,对中国农业科学院作物研究所长期以来对品资所在科研立项、平台建设与人才培养等方面给予的支持与帮助表示衷心感谢。随后,对品资所十三五取得的成绩及十四五的重点工作做简要汇报,重点汇报了第三次全国农作物种质资源普查与收集工作进展情况,梳理并提出工作中疑惑和难点。

李立会主任就如何更好地开展资源的调查、种质资源创新,如何助力种业翻身仗等方面做了详细讲解,并建议新疆种质资源工作要立足长远发展、着眼于未来,充分挖掘地方特色资源的优势与利用价值,为当地种业发展提供资源与技术支撑。

范静书记表示,希望中农院作科所能与新疆农科院品资所继续保持多年来在种质资源、学术交流、人才交往等方面的密切合作与联系,种质资源工作是功在当代利在千秋的大事,种质资源人要有拓荒牛和老黄牛的精神,中农院作科所将不遗余力助力品资所的发展。

通过此次座谈交流,双方进一步深化了合作机制,拓展了工作思路,确定了新疆种质资源工作的发展方向。大家将立足种质资源岗位,积极探索、勇于创新,为实现种质资源强国战略和保障国家粮食安全贡献力量。(品资所 严青青 张金波)

上一条:中国科学院地理科学与资源研究所张红旗研究员到拜城农业试验站学术交流