2021-06

近日,我院农业科技巡回第四服务队在乌什、拜城县开展科技巡回服务工作。在第四服务队队长、品资所所长徐麟的带领下,服务队先后3次共计9人次前往乌什、拜城县开展农业科技巡回服务。

服务队针对服务区冬小麦、春播玉米、食用菌、设施蔬菜及核桃等农业生产存在的问题。召开冬小麦“一喷三防”田间现场会3场次、春播玉米配套高产栽培技术田间现场会3场次、设施蔬菜病虫害防治、温室大棚升级改造、小拱棚维护以及设施蔬菜产业规划等现场会议2场次、核桃枯枝修剪等现场会议1次。利用农民夜校开展室内集中培训1场次,录制农业科技巡回服务电视节目1期。累计培训支部书记、村民小队长、农民等共计300余人次。

徐麟表示,服务队通过深入田间地头,现场解决农业生产中的实际问题,制定配套技术服务方案,并以工作日志形式及时将技术服务方案反馈给县级“访惠聚办公室”和村级第一书记,确保各项配套技术落实到位。为进一步发挥科技对农业生产的科技支撑作用,建议每个小队选派2-3名乡土人才,由服务队进行长期定向跟踪培训,利用2-3年时间,培养一支懂农业、爱农村、会管理的乡土人才队伍。(品资所 严勇亮)