2021-06

西北农林科技大学林学院朱铭强一行到品资所座谈交流

近日,西北农林科技大学林学院博士、副研究员朱铭强一行4人到品资所座谈交流,品资所所长徐麟,课题主持人副研究员张龑与相关专家10人参加会议。

2021年品资所承担科技援疆项目“饲用杜仲引进筛选及猪无抗养殖集成示范”,该项目通过引进杜仲品种、筛选及评价,总结出一套适合新疆规模化杜仲栽培的技术,为新疆杜仲产业及猪养殖业提供技术支撑。朱铭强介绍了杜仲全组分结构解析及其解离机制研究,讲解了杜仲的病虫害特点以及光合作用和代谢产物动态观察特征,明确杜仲有显著促进神经干细胞数量、缓解铅中毒的作用,对家禽的肉质有明显改善作用,此外,杜仲树干还可以产杜仲胶,经济效益可观。

今年4月,品资所从朱铭强团队引进了4个品种的11000棵杜仲苗木,在石河子成功种植20亩,成活率高,整体长势良好,为后续杜仲树苗的筛选及评价奠定了基础。目前,团队人员正在摸索适合新疆产区的杜仲栽培模式,通过对树苗农艺性状、生长习性、叶饲用产量等指标的测定,筛选出最为适宜新疆种植的品种,为杜仲的示范推广扎实根基。杜仲,又名胶木,为杜仲科杜仲属植物。树高可达20米,直径约50厘米。杜仲喜温暖湿润气候和阳光充足的环境,能耐严寒,成株在-30℃的条件下可正常生存,我国大部地区均可栽培,适应性很强。

通过本次交流,双方明确了合作内容、细化了合作方案, 既为品资所杜仲团队下一步开展杜仲产品的研发工作提供了思路,也为双方深层次的合作交流奠定了良好基础。(品资所 严青青 张龑)

上一条:国家重点研发课题“中轻度放射性污染土壤生物修复材料与技术研究”启动暨研讨会在乌鲁木齐顺利召开

下一条:我院农业科技巡回第四服务队在乌什、拜城县开展科技巡回服务工作