2021-03

我院徐麟、李俊华同志荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号

021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行,我院农作物品种资源研究所所长、研究员徐麟,派驻喀什地区疏勒县罕南力克镇塔坎村第一书记、哈密瓜研究中心推广研究室主任李俊华荣获全国脱贫攻坚先进个人。

自脱贫攻坚的战鼓擂响后,徐麟和李俊华两位同志视三年为一日,以咬定脱贫不放松的韧劲,不拔穷根不罢休的气魄,始终坚守在扶贫战线的最前沿,用高度的责任感和强烈的事业心,为村里开方子、找路子,为当地竖起了一面鲜红的旗帜。在他们身上镌写着共产党人的初心使命,闪耀着“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

徐麟和李俊华两位同志的获奖,也是中央和自治区对我院自2014年“访惠聚”工作开展以来派驻7批228人参加脱贫攻坚工作成绩的充分肯定。七年以来,我院驻村干部秉承一张蓝图绘到底的工作理念,在8个深度贫困村和4个贫困村扎实工作,积极作为,他们带领村民走出了甘于贫穷落后的思想泥潭,树牢了幸福是在党的带领下奋斗出来的、脚踏实地干出来的思想观念。他们以村为家、视村民为亲人带领村民建设美丽家园过上现代生活,七年间,他们从村里看不到一条柏油路转变为找不到一条土路;从村里看不到一间砖瓦房、一截砖院墙转变为看不到一间土块房、一截土院墙;从家家户户的土炕、土灶、露天厕所转变为床、沙发、厨房、卫生间;从村里活动无固定场所转变为村村有文化广场、村村有活动中心;从村里天黑只能靠手电筒转变为村村有路灯、门庭灯……他们千方百计想办法,让村民的腰包鼓起来,“1+N”模式庭院经济、特色哈密瓜、双膜西瓜瓜、特色蔬菜、种子小麦、复播谷子等一村一品特色产业不断壮大,现代果蔬育苗产业、果蔬保鲜加工产业、现代养殖产业等长效经营主体在村里拔地而起,为今后做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了良好的基础。他们是脱贫攻坚精神的践行者,为全院职工树立了榜样。

此次我院徐麟和李俊华两位同志获奖,为我院“十四五”开好局、起好步,为我院积极做好乡村振兴等各项工作振奋了精神。今后我院要大力弘扬脱贫攻坚精神,让脱贫攻坚精神与不怕苦、不怕累、淡泊名利、扎根基层、服务基层的农科精神一道成为指引我们做好科技创新和乡村振兴各项工作的动力源泉,为自治区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业现代化发展提供科技支撑和经验样板。(院办公室 杨波 王翔)

上一条:2021年三亚甜瓜登记品种展示观摩会在我院海南三亚农作物育种中心举办