2021-01

国家重点研发计划“棉花轻简高效栽培技术集成与示范”项目启动会在河南安阳召开

12月27日,由中国农业科学院棉花研究所牵头申报的国家重点研发计划“棉花轻简高效栽培技术集成与示范”项目启动及实施方案论证会于河南安阳召开。会议由中国农业科学院棉花研究所副所长,首席专家彭军研究员主持,华中农业大学、山东棉花研究中心、新疆农业科学院、石河子大学等5个专题承担单位主要负责人等30余人参加会议。

会上,主要负责人分别汇报了总体和专题实施方案。中国工程院喻树迅院士、陈学庚院士、河北农业大学李存东副校长、南京农业大学周治国教授等项目咨询组专家分别就存在问题和突破方向做了点评,并提出了具体的注意事项。

该项目主要在新疆区域实施,我院经作所田立文研究员主持专题三“机采棉高效化控技术”、林涛研究员主持专题五子专题“南疆棉花轻简高效栽培技术体系集成与示范推广”的相关任务。项目的实施有效解决了棉花产业中劳动力成本攀升,机械化水平不均衡,植棉成本高,综合效益差等问题,破解了产业困局,保障了我国棉花产业的可持续发展。(经作所 林涛)

上一条:经作所参加国家重点研发计划棉花项目2020年度工作总结会