2020-12

不忘“强果”初心 传承园艺薪火

11月28日,园艺所组织召开了一场别开生面的果树学科“十四五”发展座谈会。会议特邀87岁高龄的园艺所第一任所长廖明康研究员和80岁高龄的第二任所长杨承时研究员,两位果树专家为果树学科“十四五”发展建言献策、传经送宝。

德高望重的果树老专家胸怀“强果”初心的强烈责任感和使命感,向园艺所所长余庆辉递交了他们的呕心力作——《深层次开发林果资源,为新疆“十四五”乡村振兴助力》建言信。

座谈会上,两位老所长还从新疆丰富果树资源挖掘与利用、建国以来新疆林果产业发展脉络、园艺所果树学科的发展史、老一辈果树人为让新疆特色林果走出新疆唱响中国的奋斗史、新疆特色林果产业现阶段存在的问题、“十四五”新疆特色林果产业的发展建议以及园艺所果树学科“十四五”发展建议等7个方面绘制了一幅波澜壮阔的新疆特色林果发展画卷。与会人员都被两位老专家不忘“强果”初心、传承园艺薪火的精神所感动,纷纷表示要接过果树学科前辈手中的旗帜,把老专家的意见和建议融入到果树学科“十四五”发展规划中去,提高学科的自主创新能力、产业支撑能力、引领发展能力。

余庆辉表示,两位老所长为园艺所发展既上了一堂生动的果树学科实践课,又上了一堂“不忘初心牢记使命”的思想理论课。他们老身上处处体现着习近平总书记提出的科学家精神、劳模精神、劳动精神和工匠精神,全所职工一定要学习好、传承好、弘扬好。园艺所将再次组织全所科研人员认真学习老专家在科研工作中积累的宝贵经验,开拓思路、科学谋划好园艺所“十四五”和中长期发展规划,艰苦奋斗、勇于担当,为新疆特色林果现代化发展提供园艺智慧、园艺方案。(园艺所 张大海 赵礼)

上一条:我院组织开展巡视整改落实情况及“十四五”规划编制调研工作

下一条:粮作所党支部、能源所党支部联合开展“学习先进典型 发挥先锋模范作用”主题党日活动