2020-12

我院组织开展巡视整改落实情况及“十四五”规划编制调研工作

为进一步持续推进全院巡视整改工作,科学编制好院所“十四五”发展规划,推进院所高质量发展,11月23日至12月1日,院党委委员、副院长刘俊浩,原党委委员、副院长杜伟,院党委委员、副院长戴健,赵德提·阿布都卡德尔,院长助理陆宴辉五位院领导牵头组成五个调研组,深入17个研究所(中心)、试验场站开展巡视整改落实情况及“十四五”规划编制专题调研。

调研中,院属17家单位汇报了巡视整改工作进展情况、各研究所“十四五”规划编制情况、各学科“十四五”建设发展思路,以及对《新疆农业科学院科技事业“十四五”规划(初稿)》的意见建议。调研组在各单位自查基础上进行全面摸底,核查巡视整改档案资料,现场了解各单位持续推进巡视整改任务落实、常态化长效化机制建立、“十四五”规划编制及学科建设等情况,并与参会人员进行了讨论和交流。

持续推进全院巡视整改工作和“十四五”规划编制工作是我院2020年的重点工作。在调研中,刘俊浩强调,院属各单位要充分认识巡视整改工作的重要性,要把巡视整改工作当成推动全院各项工作的重要抓手。一是要推进建章立制。院属各单位要规范所务会、党政联系会议、党支部会议职能,建立决策机制,增强规矩意识和政治意识,将整改措施和整改成果制度化,建立长效机制。要将制度运行起来,用制度说话,制度让干的事情,尽力尽心做好,制度不让干的事情,坚决不做。二是坚决查找问题。院属各单位在整改中要对发现问题举一反三,立行立改,长期坚持,既要落实禁止性条款,也要落实激励性条款,尤其对财务制度方面的违规条款要明确禁止,对成果收入分配制度、高水平论文的产出要有激励和促进。三是加强整改成效。院属各单位要将巡视整改常态化,要经常回头看,回到原点,对问题进行更加深入地思考,不能边改边犯。要杜绝违规违纪问题,鼓励干部职工尽职担当,明白不担当、不作为就是庸政懒政问题,要严肃对待,不得轻视。四是要以党建促巡视。各党总支、党支部要谋大局、把方向,要发挥组织和党员的示范带头作用,弘扬科学家精神,集中力量攻坚一系列产业问题,不忘科研初心,在主责主业中彰显党员风采,给科研工作注入朝气和活力,提升科研水平,提高科研产出。

刘俊浩指出,“十四五”规划与院所事业发展息息相关、与个人职业生涯息息相关,既是指南也是愿景,要谋发展促发展,要全员参与规划编制,把解放思想、实事求是、统一思想、凝聚人心贯彻始终。一是做好“十三五”科技总结。对于已经取得的成绩,要在“十四五”的工作中继续坚持;对于存在的问题不足,要总结经验查找原因,避免在“十四五”工作中重蹈覆辙。二是明确学科定位。各单位学科设置要细化到专业,要符合新疆产业发展要求;确定学科方向后,要配团队、搭平台,推动人才发展,通过申报重大项目来解决产业中的问题。三是认真做好调查研究。各学科团队要面向国际国内科技前沿,全面了解国内同行的发展情况,要找标杆,看追兵,对竞争对手要多分析。要深入调研产业发展需求、消费要求,在绿色环保技术上做文章,从技术研发和技术手段中找定位。四是明确“十四五”发展目标和定位。各单位要认真思考、分析“十四五”面临的机遇与挑战,明确发展定位,理清发展思路,提出可操作性、可实现的发展目标,提高科研产出率和科研转化能力,要研发出引领新疆农业产业的新产品、新技术、新装备,切实将成果应用于生产实践中。五是细化分解目标任务。各单位要制定年度目标,将规划提出的主要目标、任务和重点工作分解落实到人,着重做好成果培育工作,提前研判、梳理成果清单,列出报奖时间推进计划表,要连续的、分步的出成果,树立“我为单位做发展,单位发展我进步”的思想,形成推动规划实施的工作合力。

院办公室、组织人事处、科研管理处、国际合作交流处相关领导陪同调研;各研究所(中心)领导班子、学术委员会、学科团队负责人、科研人员代表参加调研活动。(科管处 肖丽)

上一条:机关第四党支部开展“讲政治、强党性,严纪律、守规矩”主题党日活动