2020-11

我院召开2021年国家基金项目申请动员及培训会

为提前谋划组织2021年国家自然科学基金项目申报工作,提高全院国家基金项目的申请量和立项率,11月10日,院科研管理处与新疆农学会联合举办了国家基金项目申请动员及培训会。会议由院长助理陆宴辉主持,全院近150名科技人员参加。

会议邀请了中国农科院植保所李云河、董丰收、周焕斌三位研究员作专题学术报告,分享了国家基金项目申请、植保以及基因编辑研究的宝贵经验。李云河研究员结合转基因抗虫作物非靶标效应研究谈自己基金申请心得;董丰收研究员介绍了科研团队农药研究最新进展及基金申报选题注意事项;周焕斌研究员作了《植物基因组编辑技术与分子精准育种》为题的报告,介绍了全球基因编辑农作物“监管现状”,分析了农作物分子生物学研究困局、基因组编辑技术、如何精准快捷操作内源基因等问题。

陆宴辉在总结讲话中对三位专家的指导帮助表示感谢,他要求各单位要充分认识国家基金项目重要性,通过基金申请系统学习借鉴新理念、新技术,要把基金申报作为青年科研人员培养的重要手段和内容。一是结合“十四五”学科团队建设和人才培养规划,持续做好年轻科研骨干培养工作,在基金申请上要有明确要求。二是发挥各研究所学术委员会的作用,加强基金项目早期论证、中期申报书修改及后期申报书把关,推进项目申报和过程管理。三是邀请有丰富基金申请经验的国内同行专家把关指导。

期间,开展了植保研究座谈会和基因编辑座谈会,70余名科研人员参加了座谈会,与会人员就学科研究思路及工作方法进行了深入交流与探讨。(科管处 李忠华 肖丽)

上一条:院党委理论中心组进行2020年第8次集中学习深入学习贯彻党的十九届五中全会精神