2020-11

练就“三农”工作真本领 开创农科事业新局面

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神及习近平总书记在第三次新疆工作座谈会上的讲话精神,提升干部政治能力、思维层次和工作本领,10月27日至11月6日,我院组织12名处级干部和5名业务骨干前往农业农村部管理干部学院,参加了为期12天的处级干部能力建设培训班。

此次培训受到农业农村部人事司的高度重视,农业农村部管理干部学院的精心组织安排。全体学员经过12天的紧张学习,开阔了眼界、提高了水平、筑牢了信仰、增长了才干,收获满满、感触良多。一是课程设置科学合理。既有党的理论专题、又有“三农”工作辅导;既有新时代的理论研究、又有宏观经济的形势分析;既有党史的探究、又有科学思维的提升;既有全会精神解读、又有农村政策的解析,不但开拓了眼界、延展了思路,还增长了才干、坚定了信心。二是教学方式新颖多样。培训安排的23个教学环节,不拘泥于传统的讲授方式,精心设计了素质拓展、专题报告、现场教学、自主选学、外出观摩、结构化研讨等教学模式,为学员转化学习成果、组织开展培训、理论指导实践奠定了扎实的基础。三是师资选配给力。学员有幸聆听到中央党校、中央农办、北京市委党校、上海市委党校、北京大学、国家农研中心等10余位不同领域的领导、专家和学者的精彩讲授。治学理念细致严谨。管理干部学院不仅给学员创造了良好的学习环境,更是在学习纪律上严格要求,让学员在严肃的环境中求学求知,充电提升。

11月6日,在培训结业典礼上,组织人事处处长郭威代表新疆学员向管理干部学院的领导和全体学员做了学习心得交流。郭威表示此次培训收获很大:一是坚定了信念。此次培训始终将理想信念教育贯穿始终,让学员更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。二是开拓了视野。本次学习让学员从不同的角度打开了视野之门,收获的是站在全局和战略的高度,科学和技术深度看待问题,加强了以全新视角分析问题、解决问题的能力;三是增强了本领。通过培训让学员认清了差距,克服了学员本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。四是加强了交流。本次参加学习的学员均是来自农口各大单位从事“三农”领域相关工作的精英,大家通过座谈交流、结构化研讨、拓展训练等方式,搭建了平台,增进了感情,收获了友谊。

培训期间,恰逢党的十九届五中全会胜利召开,全体学员有幸近距离聆听了来自中央的声音,大家纷纷表示一定将本次学习的所学、所思、所悟付诸于推动落实十九届五中全会精神的具体实践,不忘初心,不虚此行、不辱使命,担当作为。在今后的工作中,进一步强化战略思维、创新思维、法治思维、底线思维,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以更高的站位、更广的视野、更远的眼光来思考和谋划工作,为推动农业科技事业高质量发展做出就有的贡献。(院办公室 杨波)