2020-11

我院经作所棉花栽培团队多项专利研发助力新疆棉花产业持续稳定发展

我院经作所田立文棉花栽培团队以“技术专利化、专利产业化”的现代农业创新思路,致力专利研发,本年度先后获得授权发明专利5项,另申请4项新的发明专利,部分专利技术已在生产中大面积应用,为新疆棉花持续发展提供新的支撑技术。

该团队申请的发明专利创新突出、针对性强,其中有5件已授权发明专利关键技术从不同角度有效解决新疆棉花生产重大技术难题。

专利“南疆绿洲水源地周边荒漠快速变良田方法”通过创新应用现代工程机械装备和近年作物生产新技术研究取得的新成果,提出了新疆绿洲水源地周边荒漠快速变良田方法,为土地开垦与荒漠化治理提供技术支撑。同时,该专利对因恢复种植管理不当造成的弃耕地和防止土地荒漠化有较大应用参考价值,可实现生态友好棉区建设。

专利“南疆绿洲滴灌连作中低产棉田土壤耕层构建方法”通过技术研究集成,提出了超深耕或超深翻及其配套农艺技术,有效提高了土壤理化性能,为棉花种子提供了良好的生长环境,不仅促进了新疆棉花连作棉田产量提升和可持续发展,也利于化肥农药减施工作的开展。

专利“膜下滴灌精量播种栽培环境下未进行播前灌棉田保苗方法”提出了棉花播种种植行覆土延后新技术。该专利打破了棉花播种时“打孔、下种、覆土”的常规做法,解决了新疆,特别是北疆苗期因频繁雨灾导致出苗差、甚至完全不出苗而重种的问题,被认定为新疆地区,尤其是苗期雨灾频发的北疆棉区必选技术,也是新疆“矮、密、早、膜”技术的又一重大突破。目前,该专利被推荐参加2020年在英国举办的国际创新发明技术展览会和在摩洛哥举办的“非洲创新周”国际沙龙IWA 2020论坛。

专利“南疆塔里木盆地机采滴灌棉田群体构建方法”通过对不同土壤质地的棉田水、肥、药、化调的量化管理,建立了南疆塔里木盆地高产、优质、高效的机采棉群体结构,加快了南疆棉区机采棉大面积推广,为新疆其它棉区机采棉田管理提供了重要参考。

专利“一种新疆棉区高产高效轻简栽培方法”创新提出新疆,特别是南疆76cm等行距棉田水、肥、药、械等协同管理新技术,实现了通过棉花科学种植提高产出率和改善机采棉加工后棉花品质,为我国纺织企业优质原料供给提供保障,是新疆棉花品质保优技术的重大突破。

团队专家常年在生产一线开展新技术示范推广及服务工作,确保了专利技术在生产中大面积推广应用,仅“膜下滴灌精量播种栽培环境下未进行播前灌棉田保苗方法”一项专利,2020年在北疆推广应用面积达300万亩以上,示范田亩平均籽棉单产420公斤以上,创造多个陆地棉亩产580公斤以上高产典型,尤其在南疆岳普湖县长绒棉示范区籽棉达到亩产546.9公斤的高产,广受棉农欢迎。

目前,该团队已经累计获得发明专利13项,未来将会以满足新疆棉花产业对现代生产技术需求为研发重点,加快推动专利技术化、技术产品化、产品品牌化,逐步建立可复制、易操作的生产技术体系,依托“科研单位+基地+企业+合作社”的方式联合打造全产业链品种、技术、产品、品牌推广服务模式,推动新疆棉花产业转型升级和高质量发展,惠及更多棉农。(经作所于娴)