2020-10

我院组织观看学习民法典公开课

为深入学习贯彻习近平总书记5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强民法典学习宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。根据自治区直属机关工作委员会和司法厅联合印发的《关于组织观看学习民法典公开课的通知》要求,我院于10月16日下午,组织全院观看学习民法典公开课,集中收看中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学会会长王利明做的题为《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》公开课视频,以自学观看方式,学习全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣主讲的《关于民法典的几个主要问题》和最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥主讲的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》公开课。

院党委委员、副院长(正厅级)刘俊浩,院党委委员、纪委书记丛健与全院县处级领导干部、机关全体职工、农经所和科技成果转化中心全体职工共同观看公开课,近100名干部职工参加学习。院办公室主任孙利辉主持会议。院属16个研究所(中心)、试验场共450余名干部职,根据各单位实际采取集中观看、自学观看等多种形式精心组织观看3场民法典公开课视频。

公开课上,王利明深刻阐释了我国民法典中国特色、实践特色和时代特色的具体体现,认为民法典适应人民群众对美好幸福生活的追求,强化对人格权和财产权的保护,回应了互联网、高科技、大数据时代信息爆炸和科技进步带来的时代问题,回应了资源环境恶化带来的环境保护和生态维护的时代问题,顺应了经济全球化的发展趋势,有效回应了市场经济的发展需要。

广泛开展民法典的学习宣传,是“十四五”期间全国普法工作的重点工作,广泛开展民法典学习宣传工作,阐释民法典所蕴涵的社会主义法治精神,弘扬社会主义核心价值观,全力推动民法典学习宣传进院所、进科室、进场站、进基地,引导全院干部职工认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,为全面推进依法治院,实现社会稳定和长治久安营造良好法治氛围。(院办公室 姜婷婷)