2020-10

科技引领助推脱贫攻坚

10月18日,原国家自然科学基金委生命科学部六处处长、科学传播与成果转化中心副主任,现任广州大学科技处处长、生命科学学院研究员杨新泉,在国家人社部新疆少数民族科技骨干特殊培养“农业科技助推南疆脱贫攻坚”专家服务团活动期间,来到喀什疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克(7)村,慰问我院驻村工作队,并以国家自然科学基金近年政策方向,申报程序和注意事项等为题,与工作队党总支书记、第一书记、队员开展座谈交流。

杨新泉研究员说,驻村工作承担着维护社会稳定重任,为了新疆乃至全国的稳定、发展,驻村人员抛家舍业,做出了巨大牺牲和贡献,这次有机会来到新疆南疆一线看望、慰问新疆农科院各驻村人员感到非常荣幸,充满敬意。他说,随着国内、国际形式的变化,国家自然科学基金的方针政策近几年也发生了很多变化。我们必须清醒认识到,我国现代科技水平虽然取得了一些令人瞩目的成绩,但在某些领域依然薄弱,与西方发达国家相比仍有很大差距。人才和基础研究是科技创新的关键,通过基础研究培养思维严谨严密、具有敏锐观察力的科技人才,以推动科技进步。因此,国家自然科学基金尤为注重基础研究和创新研究的人才培养。

座谈会上,各驻村工作队成员紧紧抓住这难得的机会,就如何凝练科学问题、如何进行科研思路与实验设计、多次申报而未获立项的原因、如何突出地方特色开展研究等具体问题,与杨新泉研究员进行了广泛、深入的交流,现场气氛热烈。

最后,新疆农科院驻库木西力克乡工作队总领队王成说,十分感谢杨新泉研究员,在脱贫攻坚决战决胜关键时期,来到新疆南疆、深入基层一线慰问看望、传经送宝,让身为新疆农科人的我们可以在村里开展高水平的讲座交流,这是对驻村工作的极大鼓舞。习近平总书记说,创新是乡村全面振兴的重要支撑。作为新时代农科人,我们肩负着维护社会稳定、推动科技创新以带动新疆现代农业发展的双重使命,这次座谈交流即坚定了我们科技扶贫的信心,也促进了驻村工作与科研延续的有效衔接,更启发了我们如何在田间地头、基层一线发现科学问题,如何根据现实需求开展科学研究。我们一定将一张蓝图绘到底,以劳动力转移就业促进农民增收,以发展农业产业带动村集体经济发展壮大,顺利完成脱贫攻坚任务,促进产业兴旺和美丽乡村建设。(7村工作队 房世杰 董裕生)

上一条:2020年度新疆农科院短期访问学者培训班开班仪式在中国农科院举行