2020-10

“新疆东部及甘肃河西走廊棉区棉花化肥农药减施增效技术集成与示范”项目召开现场观摩及技术培训会

9月29日,“新疆东部及甘肃河西走廊棉区棉花农药减施增效技术集成与示范”现场观摩及室内技术培训会在哈密市召开,哈密市农业农机技术推广服务中心、企业代表、种植示范户、农民代表等70余人次参加。

该项目为国家重点研发计划项目“棉花化肥农药减施技术集成研究与示范”课题,项目针对哈密棉区棉花种植模式、主要病虫害发生特点、农药施用现状,开展农药减施增效单项技术与优化组合,集成棉田土壤深翻、抗性品种筛选、新型种衣剂包衣、防病耐低温保苗、作物调控、高效低毒农药研制、精准施药等技术,制定了适合哈密棉区农药减施增效集成技术方案。通过项目实施,示范地农药减施达35%以上,平均增产8%以上,达到农药减施增效的目标。

期间,我院核生所研究员雷斌、经作所副研究员努斯热提·吾斯曼分别就农药减施、种子包衣、棉花新品种及优质高效栽培等技术开展了培训。国家棉花工程技术研究中心副研究员娄善伟在田间观摩会上介绍了课题整体概况及研究进展。(核生所 张军高 国棉中心 娄善伟)