2020-07

品资所组织参加“农业种质资源保护与利用工作视频会”

2020年,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动在全国31个省(市、自治区)全面开展,新疆将在全区87个农业县(市区)开展农作物种质资源普查与收集,我院品资所承担南北疆5个县(市)的资源调查与收集工作。为确保资源调查与收集任务的顺利实施,7月22日下午,品资所组织全体干部职工参加农业农村部组织召开的“农业种质资源保护与利用工作视频会”。

中国工程院院士、第三次全国农作物种质资源普查与收集行”首席科学家刘旭对第三次全国农作物种质资源普查与收集行动自2015年启动以来取得的进展、2020年工作任务及要求作了报告。安徽、云南、陕西三省农业农村厅和中国农科院针对农业种质资源保护与利用情况做了典型发言。农业农村部种业管理司畜禽种业处处长邹奎对《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任 开展农业种质资源登记工作的通知》进行了解读。中国农科院作物科学研究所专家分别对种质资源普查与收集技术规程、作物野生近源植物普查方法与策略、普查与征集相关表格的填报进行了专题讲解。

最后,农业农村部副部长张桃林做了重要讲话。他充分肯定了农业种质资源保护与利用工作成效,针对目前部分种质资源处于濒临灭绝危险的现状,要求当下加快推进种质资源的抢救性收集与保护,同时扎实做好现有资源的登记与管理,强化种质资源保护能力建设。(品资所 马艳明)

上一条:新疆农业科学院党委致全院党员干部职工防控新冠肺炎疫情倡议书

下一条:土肥所开展“党旗映天山——学习兵团精神、牢记初心使命”主题党日活动