2020-07

我院副院长刘俊浩一行到国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心考察调研

7月8日,院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩,党委委员、纪委书记丛健,院长助理陆宴辉研究员,院办公室主任孙利辉,乌鲁木齐市科技局党组书记金福江,米东区农技中心主任刘玉一行到国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心米东区示范基地、新疆农科院米东区水稻示范基地、稻蟹综合种养基地、米东区蔬菜示范园及甘薯生产基地考察调研。

刘俊浩一行先后来到国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心米东区耐盐碱示范基地、米东区水稻示范基地,实地查看耐盐碱示范基地盐碱地土壤改良与修复情况、耐盐碱水稻品种的田间长势、耐盐碱生物调节剂使用、配套栽培技术应用以及米东区水稻生产等情况,了解科研生产进展情况、取得的成效和存在的困难问题。调研中,刘俊浩对乌鲁木齐市科技局、米东区农技中心等单位对我院科研工作的大力支持表示衷心感谢,希望进一步深化院地在科学研究、技术服务、成果转化和联合攻关方面的合作,通过产学研紧密结合促进一产上水平。科研人员要提升科技创新水平,做好科研储备,增强发展后劲,助推米东区水稻产业向稻田一水多用、一地多用、一地多收的节水型综合种养休闲旅游的水稻田园综合体方向发展,同时发展蔬菜、甘薯等特色作物的城郊型农业。要扑下身子、深入生产一线,帮助基层多解决一些技术难题,给农民多提供一些精准服务,切实做到把论文写到大地上。

据悉,新疆盐碱土总面积达1亿多亩,现有耕地2千多万亩受到盐碱的危害。为充分发掘利用盐碱地资源,增加耕地面积,提高中低产盐碱地田增产潜力,大幅度提升粮食生产潜能,2019年,袁隆平院士倡议发起成立国家耐盐碱水稻技术创新中心,总部设在海南三亚,下设1个技术研究院、1个种业研究院,并在全国典型盐碱地生态区设立了华南、华东、西北、东北4个区域分中心及若干个试验站。各分中心承担不同生态类型品种选育、耐盐碱水稻生理调控、配套技术研究和示范推广等工作。其中,西北分中心由新疆农业科学院组建,粮作所和温宿水稻试验站实施,目前,已在温宿水稻站改扩建西北分中心实验楼,在乌鲁木齐市米东区、喀什地区岳普湖县、兵团第一师阿拉尔市等地建立耐盐碱水稻培育及盐碱地改良试验基地,各基地将依托“盐碱地工程改良+耐盐碱新品种选育+配套技术集成示范+种子产业化+推广应用+稻米产业化”全产业链一条龙服务的开发模式,为新疆盐碱地改良及耐盐碱水稻产业发展和乡村振兴提供强有力的技术支撑。

院粮作所副所长王奉斌及相关专家陪同考察调研。

(粮作所 王奉斌 吕玉平)