2020-07

我院经作所参加新疆数字棉花研究中心挂牌成立仪式

7月10日,新疆数字棉花研究中心在经开区软件园中国棉花协会棉农分会挂牌成立。我院经作所书记阿里甫·艾尔西、副所长艾先涛参加挂牌仪式。

新疆数字棉花研究中心,由中国棉花协会棉农分会与新疆农科院经济作物研究所联合新疆兴农网信息中心(新疆农业气象台)、中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、中信期货西北分公司、中农国稷(新疆)科技有限公司共同发起成立。

该中心是在“数字中国”的大背景下,专门为新疆棉花全产业链所设立的一个全新的、数字化的研究和交流机构。中心将利用大数据、云计算、物联网、卫星遥感和地理信息等技术手段,进行数字棉种、数字种植、数字农险、数字气象、数字金融、数字质量追溯以及数字交易平台等方向的研究和验证。

在成立仪式上,中国棉花协会棉农分会有关负责人和各发起单位领导一致表示,今后新疆数字棉花研究中心将在研究搭建棉花质量追溯系统、棉种质量追溯系统、棉花产业综合金融服务系统、棉花产业指数化保险产品创新示范项目、数字化服务棉花产业各环节工作、棉花种植技术线上数字化普及模式、数字气象在棉花种植环节中的应用七个方面重点开展研发和创新,并逐步推进,逐一落实。

阿里甫·艾尔西在挂牌仪式讲话中表示,大数据背景下,新疆棉花产业亟需数字化的全方位支持,经作所作为面向全疆的科研所,一定会全力支持数字棉花研究中心的各项工作。希望在数字棉花研究中心的平台上,多方一起为新疆棉花的提质增效做贡献。

(经作所 艾先涛)