2020-06

我院召开“十四五”重大问题研讨暨发展规划编制务虚会

6月24日,我院“十四五”重大问题研讨暨发展规划编制务虚会在棉检楼三楼会议室召开。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩,院党委委员、副院长戴健、赵德提·阿不都哈德尔,院规划编制领导小组副组长杜伟出席会议。院学术委员会成员、院规划编制领导小组及办公室成员、研究所(中心)所长、分管科研副所长等参加会议。院长助理陆宴辉主持会议。

与会专家畅所欲言、深入浅出地分析了我院目前的发展基础与有利条件,以及存在问题与不利因素,提出了关于“十四五”重大问题以及规划编制基本思路、学科与专业建设、科技人才队伍建设、科研设施与平台建设、重大科技项目谋划、科技成果转化与推广服务、国际科技合作交流、科技创新机制与组织创新等方面的宝贵意见和建议。国际合作交流、科技成果转化与推广服务、科技创新等专题的牵头单位,分别从专题规划的编写思路、主要内容、存在问题等方面进行了详细阐述,并和与会专家们进行了交流与讨论。

赵德提·阿不都哈德尔充分肯定了此次务虚会召开的重要性和必要性,并从学科发展、团队建设、重大项目谋划、科技评价体系建立等方面对“十四五”规划的编制工作提出了意见和建议。

杜伟强调,院所两级要结合实际,高度重视规划编制工作;要深刻理解、把握所处的阶段,认真学习科技创新系列政策、文件精神,开展深度调研;要理清思路,明确目标,梳理发展中深层次问题,补强短板,提出解决对策与思路;要强化落实,动员全院科技人员参与规划编制,统一思想,达成共识,推动工作。

刘俊浩在总结讲话中充分肯定了此次务虚会的作用与成效。他表示,目前院所两级规划编制工作取得了阶段性进展,但是仍然存在不平衡现象。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,各单位要高度重视规划编制的重要性。一是要把时间放长,空间放大,处理好学科、团队与平台的关系,基础研究、应用研究与成果转化服务与推广的关系,项目、目标与任务的关系,团队、项目与奖励的关系,组织、人才与政策的关系,通过规划编制统一思想,凝聚力量。二是要聚焦产业问题,各单位要集中人才、经费、时间等有限资源和力量,聚焦主要目标,打个歼灭战,取得大成绩。刘俊浩强调,下一步规划编制要重点做好以下工作,一是做好总和分的工作,院所两级规划要相互衔接,相互配套。二是做好加法的文章,规划编制中积累的好经验要继续坚持,面对不断发展的新技术、新材料、新趋势,要做好变化的加法,在危机中找到新机,在变局中构建新局。三是强调全员参与,特别是青年科研人员的参与,运用好新生力量,统一思想,振奋人心,凝聚力量,形成合力,把规划落实好,通过五年时间,各研究所发展实现新的跨越。

(科管处 肖丽)