2020-04

新疆农业科学院党委约谈2019年度基层党建工作述职评议考核靠后的3个基层党组织

根据自治区党委组织部有关要求和院党委工作安排,4月24日下午,新疆农业科学院党委对2019年度基层党建工作述职评议考核等次为“一般”且排名靠后的机关第六党支部、哈密瓜研究中心党支部、能源所党支部的6名基层党组织委员进行集体约谈,旨在帮助被约谈党支部梳理问题、找准短板、理清思路、促进提升。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩主持会议。

会上,院机关党委副书记黄娟通报了2019年度我院党建工作述职评议考核的结果及评议情况。刘俊浩根据日常掌握情况和年终党建述职评议考核情况明确指出3个基层党组织党建工作滞后的主要原因:一是党员参与党建工作积极性不高;二是党支部委员作用发挥不够;三是党支部管党治党责任意识不到位;四是落实党支部工作思路不清、抓手不明确。

为进一步落实好新时代党建工作要求,刘俊浩对3个基层党组织提出三点要求。一是在统筹谋划上下功夫。要求三个党支部进一步理清工作思路,结合“三要点两清单”,在党建工作谋划、顶层设计上下功夫,做出系统的、与实际工作有机结合的党建工作计划,计划要在党小组会、支委会充分讨论,要通过支部党员大会确定,在全体党员中形成共识,为计划落实打好基础。二是坚持问题导向。要求三个党支部实事求是、求真务实,坚持以解决问题为驱动,将解决问题作为提升党建工作质量和水平的重要举措。三是要发挥作用、凝聚合力。党支部要加强教育和引导,发挥党员主体作用,让党员在落实党建工作中既有责任、有义务、有担当,还要有所作为。要发挥支委的凝聚作用,把党员个人凝聚到党组织周围,克服个体的局限性,更好地形成合力,积极营造全员参与党建工作的氛围。

最后,3个被约谈的基层党组织负责人代表班子表态:坚决按照院党委要求抓好整改,提高对约谈提醒的认识,深入分析基层党组织工作滞后的原因,明确今后努力方向,针对短板和弱项拿出对策和具体措施,扎扎实实做好基层党组织党建工作,争取本年度党建述职评议考核提升到“较好”等次。(机关党委 王新刚)