2020-04

我院开展“科技培训 助力脱贫攻坚”科技巡回服务

我院“访惠聚”第七科技巡回服务队队长郭峰、副队长赵国庆带领7名队员分2组,分别前往洛浦县和皮山县开展“科技培训 助力脱贫攻坚”科技巡回服务,对2020年计划脱贫的91个村第一书记、工作队队长进行全覆盖对接,征集服务需求和技术培训要求,并按需求开展技术培训、技术服务等工作。

在洛浦县恰尔巴格乡,与恰尔巴格村、吾斯塘村、加依托格拉克村、阔恰艾日克村等8个村第一书记、工作队队长座谈并发放技术资料等。为了更好的改善示范基地土壤条件,服务队赠送阔恰艾日克村工作队黄腐酸肥料2吨。在皮山县桑株镇阿克墩村、阿亚格坡斯喀村、艾日格勒村等10个贫困村发放了技术资料,就核桃树下植物的品种(叶菜类、大蒜、牧草等)、管理等与第一书记们进行了深度探讨。在洛浦县多鲁乡喀合勒克村,得知一户大棚西红柿灰霉病造成枝叶干枯死亡,减产严重。郭文超带领许建军研究员立刻前往温室大棚查看情况,并对蔬菜种植大户、技术干部等进行西红柿栽培技术管理和病虫害防治方面的培训。在洛浦县山普鲁镇恰克玛克村,发放了果树、蔬菜、小麦等方面的技术资料,邀请潘明启研究员对葡萄烂果和新移栽葡萄现阶段种植管理、修剪等进行技术培训。在皮山县乔达乡,服务队就核桃的嫁接技术、品种改良、种植管理等关键技术,杏树、桃树花果期关键技术以及花果期病虫害防治等方面对古勒巴格村、兰干村、恰尔巴格村、亚依勒干村第一书记、林业技术员及村民进行了现场培训。

目前,通过调研,征集需求信息表及调研信息表等220余份。针对需求开展大棚蔬菜种植管理及病虫害防治、庭院葡萄修剪及种植管理、核桃修剪、嫁接、杏树、桃树花果期关键技术管理以及花果期病虫害防治等方面技术培训18场次,培训技术员、种植大户、农民1242人次,发放书籍、光盘资料450份。(国棉中心 马腾飞)