2020-03

“2020年新疆现代种业发展特色农作物(谷子)联合育种攻关实施方案”专家论证会在线召开

3月21日上午,“2020年新疆现代种业发展特色农作物(谷子)联合育种攻关实施方案”专家论证会以视频会议的方式在线召开。中国农业科学院作物科学研究所、国家谷子高粱体系首席科学家刁现民,河北省农林科学院谷子所所长、国家谷子高粱体系岗位科学家程汝宏、我院粮作所党支部书记吴新元及项目承担单位、相关协作单位主要负责人参加会议。自治区农业农村厅种业处处长赖波主持会议。

会上,项目主持人、我院粮作所研究员冯国郡汇报了特色农作物(谷子)联合育种攻关实施方案。企业负责人介绍了新疆谷子行业中取得的成绩、未来谷子产业布局规划及在发展谷子产业过程中存在的问题。

专家组就实施方案中存在的问题提出了修改意见,对新疆谷子产业发展提出指导意见,希望自治区各级农业主管部门为谷子科研提供长期稳定经费支持以保证新疆谷子种业和产业的持续健康发展。

赖波最后表示,该项目主要目的是联合疆内外企业科研院所为新疆谷子种业作出贡献,利用前期已经积累的成果,在南疆10个重点脱贫县进行布局,助力脱贫攻坚。希望该方案的实施能够把握市场产业发展,紧扣自治区脱贫攻坚总目标,提升工作成效,发挥亮点,体现新疆谷子产业的重要性,扩大影响力。

(粮作所 胡相伟)