2019-11

新疆农学会等10家农口学会举办“助力乡村振兴 提升全民科学素质”活动

11月11日,新疆农学会联合新疆作物学会、新疆棉花学会、新疆畜牧兽医学会、新疆园艺学会、新疆微生物学会、新疆植保学会、新疆土肥学会、新疆原子能农学会、新疆期刊编辑学会共同举办“探索学会联合体建设及合作开展活动项目——助力乡村振兴提升全民科学素质”活动。活动在轮台县哈尔巴克乡哈尔巴克村正式启动。新疆农业科学院副院长康威、自治区民政厅社会组织管理局局长孙东、自治区农办乡村振兴指导处主任刘宏涛、轮台县人民政府副县长木合塔尔·丝迪克、轮台县相关厅局领导、各学会专家代表、农牧民300余人出席了启动仪式。新疆农学会副理事长王成主持启动仪式。

木合塔·丝迪克代表轮台县政府对自治区民政厅、自治区党委农办、自治区科协、新疆农科院等单位及新疆农学会等学会的领导、专家莅临轮台县指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,在轮台举办此次活动是科技精准对接县域农业需求、精准服务需求的具体体现,也是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动转变作风、务求实效的实际举措,更是落实创新驱动发展和乡村振兴战略力量下沉、重心下移、资源下倾的生动实践,对于促进轮台县乡村产业振兴具有重要意义。希望各位领导、专家为促进轮台县乡村产业振兴,助力脱贫攻坚建言献策。

孙东高度评价了新疆农学会等学会在科技普及、乡村产业振兴等方面做出的贡献。希望今后在南疆四地州深度贫困村举办更多的活动,带给基层农民更多的知识,切实发挥学会科技专家优势,助力科技精准脱贫。

康威向轮台县人民政府及相关部门对活动的支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,新疆农学会联合9家农口学会联合办会,是发挥专业技术优势,提升学会能力建设的新尝试。他表示,此次活动要紧紧围绕轮台县地方经济发展需求,切实为轮台县农业科学发展、全民素质提升提供决策服务。

启动仪式结束后,10 家学会紧紧围绕轮台县地方经济发展现实需求,开展了“大手拉小手智慧新生活--科普进校园”“种植和养殖实用技术培训”“科普面对面”“科技振兴乡村发展论坛”“科技进村入户暨果树、家畜养殖现场观摩指导会”“科技观摩和农村经济调研”系列活动。

“大手拉小手智慧新生活--科普进校园”活动在轮台县第一中学举行。新疆农科院粮作所孙宝成研究员和新疆农业大学陈波浪教授分别作了题为《生物转基因技术基本知识与安全性》《棉花与科技》的科普讲座。300余名师生聆听了报告。

“种植和养殖实用技术培训”在轮台县哈尔巴克村村委会举行。根据轮台县当地农业生产技术需求,专家们对300名农业技术员及农民进行了牛羊规范养殖技术、蔬菜栽培技术、杏梨修剪技术以及棉花高产栽培技术培训。

“科普面对面”活动中,专家们开展了现场咨询服务、科研成果展示活动。通过发放“双语”科普资料、挂图、实用手册、小礼品等形式,与农民进行互动。专家们还对当地少数民族干部、群众对科普读物的需求方向进行了调研,以便今后有针对性地做好科普读物翻译、编译工作。

“科技振兴乡村发展论坛”在轮台县都护府迎宾馆举办。新疆农学会副理事长谢宗铭、新疆农业大学经济与贸易学院陈玉兰副教授分别以《关于因地制宜脱贫策略的思考与行动》《乡村振兴战略解析与脱贫攻坚战略关系》为题作了特邀报告。新疆农业大学林学与园艺学院秦勇教授、新疆畜科院饲料研究所副所长哈尔阿力·沙布尔、新疆农科院粮作所冯国郡研究员等20余名专家作了专题发言。

“科技进村入户暨果树现场观摩指导会”在轮台县哈尔巴克村田间开展,新疆农业大学林学与园艺学院刘立强教授对50余名林果种植户进行了现场培训,示范讲解了杏树冬季修剪技术要点。

“科技观摩与农村经济调研活动”在轮台县草湖乡进行,与会人员参观了国家作物种质资源新疆特有果树及砧木轮台圃,并调研了当地农村经济发展情况及农民生活现状,为轮台县“十四五”规划编制建言献策提供了支撑。

此次活动,在“实”字上下功夫,通过学会间协同开展学术建设、科学普及、人员培训等活动,不仅在增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,转变村民思想观念激发村民主动脱贫意识,提高农民科学种植养殖水平,真正实现脱贫等方面取得了实效,更在搭建政产学研相结合的学术交流活动平台,完善自治区科研与科普相结合长效机制,把学术交流与解决经济社会问题紧密结合,与承接政府转移职能紧密结合,推动学术成果为党和政府中心工作服务上取得了突破,切实为提高全民科学素质、打赢脱贫攻坚战、实施创新驱动发展战略和创新型新疆建设提供了科技支撑。

(科管处 肖丽 李忠华)

上一条:“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”项目举办“棉田地膜污染防治技术现场会”