2019-11

“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”项目举办“棉田地膜污染防治技术现场会”

10月25—28日,由农业农村部科技发展中心和新疆农业科学院联合主办,巴音郭楞州农技中心、尉犁县农业局、尉犁县农技中心、尉犁县众望棉花种植专业合作社、巴州汇丰塑业有限公司、尉犁县利华棉业有限责任公司、巴州极飞农业航空科技有限公司协办的“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”项目“棉田地膜污染防治技术现场会”在库尔勒市和尉犁县举办。农业农村部、中国农业大学、中国农业科学院、自治区农业厅、巴州农业局、尉犁县委和农业局领导、专家,当地技术干部和合作社、大户、农民以及来自甘肃、内蒙古、宁夏、北京、陕西、青海和新疆的项目组骨干人员等80余人参会。

现场会展示了棉花专用膜、降解膜、改进成型的棉田耕前地表残膜回收和秸秆粉碎还田联合作业机;以展板形式介绍了棉田地膜残留特征、棉花专用膜和降解膜筛选改进效果、棉田地膜污染防治技术模式、模式应用保障机制等成果;演示了耕前地表残膜回收和秸秆粉碎还田联合作业机回收地膜和秸秆还田的效果;与会领导专家参观了残膜资源化加工利用厂、轧花厂、棉田氮磷淋溶监测点等,考察了新疆棉田地膜污染和氮磷淋溶问题和防治状况。期间举行了西北粮食主产区地膜污染防治技术成果、西北氮磷流失防控技术、黄土高原区和河套灌区面源污染综合防治技术示范等专题汇报。新疆电视台以《技术革新防治白色污染》、新疆日报以《40余名区内外专家学者支招棉田地膜污染防治》、新疆科技报以《咬碎秸秆搂净地膜——我区棉田面源污染难题有新解》、巴州日报以《西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范项目现场会在我州举行》为题采访报道了现场会。

项目构建的以“使用棉花专用地膜+播前土壤耕层残膜回收+耕前地表残膜回收和秸秆还田联合作业+残膜资源化利用”为关键技术的新疆棉田地膜污染防治技术模式、研发的棉花专用地膜、改进定型的残膜回收机在防治地膜污染方面得到了专家和媒体的充分肯定。在不增加地膜生产成本情况下,通过改进生产工艺,将地膜断裂伸长率提高到普通地膜的2倍,使得棉花生长期结束时专用膜断裂伸长率与普通地膜的新膜相当,增加了棉花收获时地膜的机械可回收性;研发出了残膜回收机收边膜装置及仿形装置,改进定型了新款棉秸秆还田及残膜回收联合作业机,使地膜回收率提高到87%,能一次性完成秸秆粉碎还田、残膜回收作业,减少机具作业次数和作业费用,目前在全疆已推广100余台。

项目针对西北地膜污染防治,开发3种易回收、低残留、高强度专用膜,开发、改进、选型3种残膜回收机械,探索高、中、低3种残膜资源化途径,形成3种技术模式和3个区域保障机制,在3个县探索出“谁生产谁回收”生产者责任延伸制度。

(土肥所 马兴旺)

上一条:“中亚果树资源利用及栽培技术示范”项目组赴吉尔吉斯斯坦执行项目

下一条:新疆农学会等10家农口学会举办“助力乡村振兴 提升全民科学素质”活动