2019-11

“中亚果树资源利用及栽培技术示范”项目组赴吉尔吉斯斯坦执行项目

10月31日—11月7日,为执行园艺所和微生物所联合承担的项目“中亚果树资源利用及栽培技术示范”,项目组成员一行4人赴吉尔吉斯斯坦开展项目的执行工作。

项目组在吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州伊塞克湖国家果树实验站和楚河州阿拉曼金国家果树实验站开展了实地考察研究,引进各类果树资源50份;就项目示范园中果树腐烂病生物防治效果进行了调查统计;对吉国相关科技人员及农户进行果树高产栽培技术培训3场次。

项目组与吉尔吉斯斯坦国立农业大学农林系开展了深入的探讨和交流。双方认为新疆与吉尔吉斯斯坦气候条件相似,地缘优势明显,今后可在果树资源综合利用、果树高产栽培示范、优良苗木品种繁育、果树病虫害生物防治等技术方面开展深入的互惠合作。园艺所杨波副研究员作了以“新疆果树产业发展概况和一带一路框架下的合作契机”为主题的学术报告。

期间,项目组还分别前往吉尔吉斯斯坦国立大学、国立技术大学开展参观访问和学术交流,就下一步的合作研究达成了初步意向。

本次访问完成了项目在吉尔吉斯斯坦的合同内容,拟签订项目科技合作意向书2个,为今后双方人员互访交流、项目合作奠定了良好基础。

(园艺所 杨波; 微生物所 古丽尼沙·沙依木)

上一条:我院与轮台县人民政府签订《轮台县自治区级特色林果苗木繁育基地共建合作框架协议》

下一条:“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”项目举办“棉田地膜污染防治技术现场会”