2019-09

9月10日至12日,由沈阳农业大学主办,我院核生所、综合试验场、温宿水稻试验站共同承办的国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项“北方粳稻优质高产高效新品种培育”项目中期检查会在伊宁市召开,来自黑龙江、吉林、辽宁、天津、新疆、宁夏的课题主持人及科研、财务助理等60多位代表参加会议。科技部中国农村技术开发中心项目专员朱华平主持会议。

会上,沈阳农业大学副校长马殿荣介绍了承担的国家项及专项管理工作。项目首席徐正进教授详细汇报了项目中期执行进展情况。由中国科学院、中国农业大学、中国农科院、北京农林科学院、中国水稻研究所、四川农业大学、吉林农业大学的7位特邀专家组成的检查组认真地检查和质询了项目中期考核指标的完成情况和资金使用情况,对项目取得的一系列成果表示肯定,对项目执行过程中存在的问题、下一阶段如何加强各参加单位间的合作与交流、经费规范管理等方面的工作提出了意见和建议。期间,与会代表现场考察了新疆农科院察布查尔水稻试验站和68团水稻示范基地。

“北方粳稻优质高产高效新品种培育项目”集聚我国北方科研实力雄厚的26家单位联合攻关,项目组织实施有序,研究任务进展顺利,中期考核指标圆满完成。我院核生所承担的该项目子课题,已按照项目考核指标基本完成工作,共审定水稻新品种5个,累计推广面积20多万亩,获得植物新品种权1项,实用新型专利3项,发表论文1篇,专著1部。(核生所 袁杰 张燕红)