2019-09

刘俊浩副院长到我院察布查尔水稻试验站调研指导工作

9月10日至12日,院党委委员、副院长刘俊浩,院办公室主任孙利辉一行到我院察布查尔水稻试验站调研并座谈交流。察布查尔县农业农村局、院核生所、温宿试验站、种业和米业相关合作单位领导、技术人员20余人参加座谈会。

会上,察布查尔县农业农村局杨民山局长介绍了县水稻等农业生产及院县合作情况。我院王奉斌研究员汇报了察布查尔水稻站、兵团68团水稻示范基地运行情况,以及新疆水稻生产重要性、特色优势与制约因素、学科团队建设与研究方向、发展趋势等相关情况。禾旺种业、伊香米业、伊香优谷种业等合作单位领导就水稻合作分别发言。院察布查尔水稻试验站、68团水稻示范基地是在院县、兵地合作框架下分别于2016年和2018年建成,由核生所和温宿试验站运行管理,选育出的系列中熟新品种正在示范推广应用,对察布查尔县乃至伊犁州直、兵团第四师水稻生产向优质高产高效方向发展,带动农业供给侧结构性改革及乡村振兴战略发挥了重要作用。

刘俊浩对察布查尔水稻试验站、68团水稻示范基地取得的成绩予以肯定,并对培育出的新品种和配套栽培措施推动水稻产业化发展给予高度评价。他表示,发展水稻产业是保障国家粮食安全的迫切需要,在做好品种选育工作的基础上,新疆水稻产业发展要注重新技术的引进与应用,加强自主创新,快速提升水稻产业发展的新品种新技术核心竞争力。要注重转变思路,正确处理和改革与合作企业的源流关系及合作模式,加强院地合作、兵地合作、院企合作,加快水稻成果转化和产业化开发。希望科技人员要在田间生产第一线克服困难,潜心钻研,为加快试验站、示范基地建设做出积极贡献。

调研期间,刘俊浩一行实地考察了试验站及68团水稻示范基地田间试验情况,并参加了国家重点研发项目“七大农作物育种”重点专项“北方粳稻优质高产高效新品种培育”项目中期检查会。(核生所 袁杰 张燕红)

上一条:“北方粳稻优质高产高效新品种培育”项目中期检查会在伊宁市召开