2019-09

我院园艺所“无核翠宝”葡萄品种斩获全国葡萄产业科技年会鲜食葡萄评比大赛铂金奖

8月25日至27日,由国家葡萄产业技术体系主办的2019年中国葡萄产业科技年会在西安市举行。我院园艺所葡萄产业技术体系果实品质调控岗位科学家潘明启研究员一行3人应邀参会。

会议以“科技助力产业兴,葡人葡语丝路情”为主题,通过葡萄产业科技论坛开展产业技术交流,展示了葡萄与葡萄酒产业发展动态和最新科研成果应用情况。

期间,在全国鲜食葡萄评比大赛中,对国家葡萄产业技术体系岗位专家、试验站长和示范基地选送的来自24个省市区、208份鲜食葡萄样品进行品鉴评比。评比共设四个评奖等级,其中铂金奖为最高级别,且仅有10个席位,我院园艺所选送的“无核翠宝”葡萄品种斩获铂金奖。

“无核翠宝”葡萄品种由山西省农科院果树研究所选育,具有早熟、无核、皮薄、肉脆、香味浓郁等诸多优点,但在新疆产区栽植过程中存在坐果难、穗形不完整等问题。园艺所葡萄团队通过综合应用多种栽培措施,经多年改进使该品种在新疆展现出较好的品质特性,获得全国葡萄专业人士一致认可,达到了我国鲜食葡萄品质的最高水平。(园艺所 韩守安)